Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанам звонят телефонные мошенники и требуют денег

  • Автор: Кристина Москвина

Аткарчанам звонят телефонные мошенники и требуют денегПрактически каждую неделю обращаются в полицию граждане, которым позвонили неизвестные лица, рассказали о том, что их родственник попал в беду, и пообещали за определенную плату «решить» проблему.

Самый распространенный алгоритм действия мошенников таков: неожиданный звонок, сбивчивый рассказ о том, что близкий сын или внук потенциальной жертвы стал виновником страшного ДТП, в результате которого погиб или получил увечья человек, срочно нужны деньги для того, чтобы «уладить» проблему, перевести их нужно на карточку. Времени объяснять, дескать, нет. Срочно! Позвонить могут и на сотовый, и на домашний, и на рабочий.

Такому мошенничеству много лет. Но в последнее время оно приобрело особенно широкий размах. Иногда за неделю в полицию обращаются по несколько человек. И это только в нашем районе. Суммы просят внушительные. Например, на прошлой неделе позвонили аткарчанке, сообщили, что ее сын сбил пешехода, и потребовали 250 тысяч рублей.

Понятно, что в большинстве случаев мошенники денег не получают, но даже если один из тысячи человек переведет им четверть миллиона рублей, солидный куш. Такие деньги в Саратовской области не получают даже топ-менеджеры крупных компаний.

Год назад позвонили и одной моей знакомой, от обморока ее спас лишь тот факт, что никакого внука у еще молодой женщины попросту не было, значит, и нанести кому-то телесные повреждения он не мог, что она и выложила с усмешкой мошеннику, звонивший положил трубку со словами: «Извините, у меня работа такая…». В полицию она обращаться не стала, как и большинство людей.

Казалось бы, попасться на такую удочку может только очень наивный человек, о подобном мошенничестве много раз писали, в том числе и наша газета, рассказывали в телепередачах. Однако если по-прежнему звонят, значит, кто-то переводит им деньги, попадается на их удочку. Пару лет назад аткарчанке хватило всего лишь SMS-сообщения о том, что она выиграла дорогой автомобиль, чтобы перевести злоумышленникам 44 тысячи рублей. И мысль о том, что ни в какой лотерее она не участвовала, не пришла ей в голову.

Мошенники играют на эмоциях, казалось бы, нетрудно же перезвонить родственнику, включить голову.

Изучая полицейские сводки, обратила внимание, звонят лишь женщинам, часто пожилым. Мужчины менее эмоциональны, «развести» их труднее. Возможно, были звонки и представителям сильного пола, но если и были, то это единичные исключения.

У мошенников целый арсенал трюков, они могут сообщать не только о попавшем в беду родственнике или внезапном выигрыше (за который вы еще почему-то должны что-то заплатить), но и о вашей заблокированной банковской карте, болезни, от которой поможет якобы только их дорогое лекарство. Они постоянно придумывают что-то новое и единственный способ защитить себя от них – это думать своей головой. Не доверяйте любым незнакомым людям, если речь заходит о деньгах. Помните, это не телефонный разговор! Что-то тут нечисто.

И, конечно, предупредите об этом своих пожилых родственников, злоумышленникам воздействовать на них удобнее всего.

Кристина МОСКВИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.