Menu
Пред След
A+ A A-

Как не стать жертвой мышиной лихорадки

  • Автор: Северо-Западный ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Как не стать жертвой мышиной лихорадкиАткарский район на протяжении многих лет входит в число неблагополучных по геморрагической лихорадке с почечным синдромом  (ГЛПС). Ее природные очаги находятся в увлажненных и захламленных лесах, поймах рек, оврагах.

Самый активный очаг расположен в пойме рек Аткара и Медведица.  В текущем году в Саратовской области наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по ГЛПС. За 8 месяцев 2014 года в области зафиксировано 227 лабораторно подтвержденных  случаев ГЛПС, в том числе в Аткарском районе 10 случаев (8 человек – жители г. Аткарска, по 1 случаю заражения в селах Елизаветино и Марфино). Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение Аткарской районной больницы. Заболевание протекает в основном в среднетяжелой форме. Из 10 человек – 8 заразились на природе, при посещении леса,  сборе ягод и грибов, на рыбалке, на пасеке.

Осенью начинается активная миграция грызунов в жилые и хозпостройки, находящиеся поблизости с лесами, это может привести к росту заболеваемости ГЛПС. Заражение геморрагической лихорадкой происходит при вдыхании инфицированной пыли во время уборки сараев, погребов, при посещении лесов, на даче, при употреблении продуктов, загрязненных мышами.

Основные признаки заболевания

Обычно ГЛПС начинается остро, как грипп или ОРВИ, с повышением температуры до 38-40 градусов, ознобом, болями в пояснице. При тяжелой форме течения – нарастают явления почечной недостаточности: боли в области поясницы усиливаются, в моче появляется кровь, количество мочи резко снижается. Могут наблюдаться желудочные и носовые кровотечения, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

В целях профилактики заражения ГЛПС рекомендуется:

- ограничить посещение лесов с целью прогулок, сбора грибов, а если все-таки их посетили, попытаться следовать протоптанными тропами, не употреблять пищу, не помыв руки;

- хозяевам дач, частных домов нужно чаще очищать территорию от мусора, сушняка;

- уборку мусора и сухостоя нужно проводить в специальной одежде (рукавицы, халаты, сапоги), пользоваться защитными масками. Кроме того, нужно использовать четырехслойную марлевую повязку для защиты органов дыхания при любых работах, связанных с возгонкой пыли – при транспортировке соломы, заготовке дров в лесу, уборке дачных домиков, сараев, подвалов, гаражей;

- обеспечить недоступность для грызунов проникновение в постройки, почаще проводить работы по истреблению грызунов с помощью отравленных приманок, ловушек. Используя приманки, нужно помнить о безопасности людей, особенно детей. Для этого размещать приманки необходимо в труднодоступных местах. Покупая приманки, надо обратить внимание на наличие внятной инструкции по применению;

- продукты питания нужно хранить в недоступной для мышей таре, не употреблять продукты, уже поврежденные грызунами;

- не ловить и не брать в руки мышей или их трупы.  

Северо-Западный ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.