Menu
Пред След
A+ A A-

Кто-то теряет, а кто-то находит

  • Автор: Наталия Васильева

Кто-то теряет, а кто-то находитДаже при первой встрече, по первому взгляду на Василия Григорьевича Евпатченко можно было понять, что человек он спокойный, надежный, трудолюбивый. Потом, разговорившись, узнала, что родился он в Алмаатинском районе Казахстана, что в Аткарск занесли его шальные ветры перемен, разбушевавшиеся над страной в лихие 90-е годы.

За небольшой, сравнительно, срок семья «вынужденных переселенцев» обустроилась на новом месте. Первым делом построили дом. Старшая дочь, Виктория, вышла замуж, родила дочку. Здесь, в Аткарске у них с мужем свое дело – магазин запчастей. Младшая, Светлана, учится в аграрном университете Саратова на бюджетном отделении. Значит, тоже человек толковый и трудолюбивый – училась в школе хорошо. Супруга Василия Григорьевича, Лидия Александровна, работает швеей. Сам он, с первых дней, в Аткарском лесхозе водителем.

И на новом месте добросовестному, ответственному человеку почет и уважение. И в газетах о нем пишут, и премии за добросовестны труд выдают регулярно, и почетные грамоты вручают. Остается только гадать, почему же и в какой канцелярии дала сбой программа, которая должна была веками обеспечивать наивысшее благоденствие людям, того достойнейшим. Когда-то, еще в годы коллективизации, предки Василия Григорьевича, жившие на Украине, были сосланы в казахские неуютные, необжитые края. Выдюжив все лишения, вместе с такими же, непринятыми новой советской властью, возвели в степях, начав с нуля, села и города.

Наверное, также как и бывшие жители бывшей деревни Чернышевки, не раз потом в задушевных беседах высказывали недоумение, за что такая несправедливость. Не раз слышала о том, как мамин крестный, Василий Захарович Курганов, встретив приехавших к нему во Фрунзе родственников из Саратовщины, водил их по своему дому, устланному коврами, обставленную модной мебелью, с телевизорами в каждой комнате, когда в наших краях они еще считались роскошью, и вытирая набегавшие слезы, недоумевал: «Сейчас бы меня раскулачили, я бы хоть понял, за что. А тогда всего и было у нас, что хозяйство, достававшееся нам непомернейшим трудом, да дети малые. Работали от темна до темна, что лошади ломовые».

Эта потребность и умение трудиться сохранялась в людях и на новом месте, передавалась из поколения в поколение. Без сомнения, передается она на генетическом уровне и потомкам украинского рода Евпатченко, переселенного в Казахстан, и братьям Евпатченко, и их детям и нынешним внукам и будущим правнукам, вынужденным перебраться в Аткарск. Не знаю, как им самим, а Аткарску в этом плане повезло – с их приездом хороших людей в нем стало больше.

Наталия ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.