Menu
Пред След
A+ A A-

Вторая пенсия военным пенсионерам

  • Автор: Светлана Соломина

Вторая пенсия военным пенсионерамВоенные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.

Так, в Саратовской области проживает более 12 тысяч военных пенсионеров, получающих вторую «гражданскую» пенсию. В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении некоторых условий.

Возраст

Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается  ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.

Стаж

Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2015 году минимальный стаж для получения пенсии составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год и достигнет 15 лет в 2024 году.

Баллы

Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).  На 2015 год эта сумма установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Пенсия

Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Важно знать, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера по прежней пенсионной формуле).

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит ежегодной корректировке с 1 августа.

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии по линии ПФ РФ, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде и будут определять право на страховую пенсию.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (для этого необходимо заполнить анкету застрахованного лица и предъявить документ, удостоверяющий личность), либо через работодателя.

Светлана СОЛОМИНА, начальник УПФР в Аткарском районе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.