Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Иначе жить они не умеют

  • Автор: Наталия Давиденко

комбайн, механизаторАткарск, как и вся Саратовская область, все в той же зоне рискованного земледелия, не позволяющей рассчитывать на стабильно высокие показатели в сельхозпроизводстве. И все же, когда погода и природа благосклонны, и хлеборобы, и животноводы не упускают свой шанс добиться наивысших результатов.

Что-что, а работать сельская глубинка умела всегда. Неплохой урожай получили в районе и в этом году. Валовой сбор зерновых составил 108 процентов к плану, увеличены показатели по выпуску животноводческой продукции. На районном празднике в честь окончания сельскохозяйственного года, который пройдет в начале ноября, традиционно будут названы имена почти ста тружеников отрасли, достигших прогресса в работе, вручены почетные грамоты или благодарственные письма уровней от муниципального до российского. И как всегда, механизаторов в этом списке будет больше других. Иначе и быть не может. На 1250 человек, занятых в районом сельскохозяйственном производстве,  почти 700 представителей именно этой профессии.

механизатор, трактор

Механизатор СХПК «Барановка» Николай Карпов – один из них. На областном уровне это имя вряд ли известно. Но для своего района, своего хозяйства его вклад в общее дело, как и десятков таких же, как он, неоценим.

Увидев его впервые  в огромном поле, давно не видевшем хорошего дождя, на фоне великана – Кировца К-744, на котором он теперь работает, невольно представила героя стихотворения Роберта Рождественского военной тематики. По глубине содержания это даже не стихотворение – поэма о маленьком человеке, жившем себе в маленькой квартире, получавшем маленькую зарплату, а когда постучалась беда, надевшем выданные ему маленькие сапоги, маленькую, по росту, шинель, и пошедшего защищать страну и себя. Только когда он, сраженный,  упал, некрасиво, неправильно, в мире не нашлось мрамора, чтобы воздвигнуть монумент, достойный подвига этого великого человека.

Наш герой, слава богу, жив. Ему 53 года. Очень скромный, очень ответственный и очень надежный сельский труженик. Коротко, но броско и ярко, в цифрах и фактах вряд ли получится представить его вклад в общее дело. В сельхозкооперативе нет таких бескрайних полей, на которых можно было бы продемонстрировать свои профессиональные способности во всю ширь, и почвы не столь плодородны, чтобы земля с легкостью могла ответить на заботу тучным колосом, а требуют дополнительных вложений и дополнительных усилий для получения равных с другими урожаев. А потому и работать приходится то на тракторе, то на комбайне, то зябь пахать, то зимой от снега расчищать дороги… Но разве от этого его работа становится менее значимой? Да и в СХПК «Барановка» Николай Викторович проработал всего шесть лет, сменив до этого еще два хозяйства. Но и это непостоянство – не его собственное желание. В ходе перестройки распался колхоз, в котором он работал, а потом и его преемник, замерла неперспективная Киселевка, пришлось перебираться ближе к городу. 

По собственному, это когда его, моториста катера погранслужбы, три с половиной года прослужившего на флоте, уговаривали остаться на сверхсрочную в Красноярском крае, сулили государственные блага, а он, хоть и служба была по душе, вернулся в родную деревню Киселевку Аткарского района.

И люди его окружали хорошие, и служба ладилась, и благодарности шли, и отпуск в родные края зарабатывал, и вторую половинку, ставшую супругой, встретил в суровых краях, но дома оставались престарелые родители, и им нужна была его поддержка.

Николая Викторовича, с его опытом, с его прилежанием, с удовольствием бы приняли на любое предприятие Аткарска. И зарплату бы нашел повыше, и условия труда много лучше, но он остался верен хлеборобскому делу.          

В поселке под Аткарском они живут вдвоем с женой. Им давно этого не надо, но по-прежнему сажают огород, держат кур, кроликов, коз и поросят. Недавно сделали ремонт, купили новую стенку, заменили газовый котел. Вместо машины – мотоцикл. Им и этого довольно. Просто по-другому жить и работать он не умеет.

Наталия ДАВИДЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.