Menu
Пред След
A+ A A-

Продолжить летопись школ города и района

  • Автор: Наталия Васильева

аткарские учителя, образование29 октября в актовом зале Центра детского творчества Совет ветеранских организаций учреждений образования Аткарского МР провел очередное мероприятие, на этот раз посвященное директорам, возглавившим сельские школы в первые послевоенные годы.

Совет действует при управлении образования администрации АМР и ГК профсоюза работников образования и науки более десятка лет. В его традициях – организация неформальных встреч с участием не только ветеранов, но и взрослых, и детских коллективов школ, детско-юношеских неформальных объединений. Возглавляет Совет отличник народного просвещения Татьяна Николаевна Капралова.

татьяна николаевна капалова, аткарск

Побудить коллективы школ активизировать работу по написанию летописи своих учебных учреждений через истории жизни, профессионального сподвижничества директоров и учителей – сверхзадача, которую ставят перед собой организаторы встречи. С этой целью на нее были приглашены представители ряда сельских и городских школ, члены клуба волонтеров при ЦДТ «От сердца к сердцу» под руководством Елены Александровны Плехановой.     

Темой первого заседания планируемого цикла «Чтобы помнили» стали воспоминания о представителях послевоенного поколения педагогов, супругах Сергее Никаноровиче Крючкове и Вере Даниловне Рублевой, Владимире Дмитриевиче и Таисии Николаевне Голубь. Поделиться своими воспоминаниями о людях, внесших огромный вклад не только в обучение, но и воспитание многих поколений мальчишек и девчонок, учивших их безграничной любви к Отечеству, ответственности за поступки и порученное дело, честности, человечности, приехали из Вяжли Галина Павловна Чушкина, из Озерного Светлана Алексеевна Лазарева.

Светлыми воспоминаниями о родителях поделился сын Владимира Дмитриевича и Таисии Николаевны – Владимир Владимирович  Голубь. В село Озерное они приехали по окончании вуза в начале 50-х годов. В то время в селе было до 2000 дворов, в каждом параллельном классе – по 30 и более учеников, слаженный педагогический коллектив, который тепло встретил молодое пополнение. По 44 года проработали в школе Владимир Дмитриевич и Таисия Николаевна. Один только штрих. Выпускники 1969 года, среди которых профессора, генералы и рядовые армии труда, где бы ни жили, с 70-х годов и до наших дней организовывают встречи своего класса в день рождения Таисии Николаевны. Пока были живы Голубь и Голубка, как величают их в селе и сегодня, у них в саду, под яблоней, накрывался стол, и до самого утра велись разговоры, лились воспоминания, звучали песни. 

Вспомнили на встрече и о том, как расширялась школа, и сколько терпения, дипломатического такта надо было проявить директору школы Владимиру Дмитриевичу, какие связи задействовать, чтобы строительство было завершено в срок. Авторитет и уважение на всех уровнях властных структур срабатывали и в таких случаях.

С большим уважением говорила о Владимире Дмитриевиче, о роли, которую сыграл он в ее жизни, нынешний директор Озерной школы Светлана Алексеевна Лазарева. На выпускном вечере, вручая ей диплом об окончании Озерной средней школы, директор В. Д. Голубь произнес: «Этому человеку, придет время, я уступлю свое место». Слова оказались пророческими. Окончив педагогический институт, вернувшись в родную школу, Светлана Алексеевна пробыла учителем всего несколько недель – с 15 августа по 1 сентября. Свой первый год профессиональной работы в школе она начала уже в должности директора. И Владимир Дмитриевич, и Таисия Николаевна Голубь, как сказала она, были для нее в жизни не только педагогами, но и наставниками, друзьями. 

Мудрость, хозяйственную жилку, профессионализм в работе отмечали в Сергее Никаноровиче Крючкове знавшие его Галина Яковлевна Сидорова и Людмила Викторовна Игнатьева. С огромной благодарностью вспоминала о Сергее Никаноровиче и Вере Даниловне и Ольга Анатольевна Илюхина. Ей, как она считает, просто посчастливилось начинать работать учителем в школе села Песчанка, на усиление педагогического коллектива которой из Вяжлинской школы был переведен коммунист Сергей Никанорович Крючков. Именно благодаря его примеру она приняла решение стать профессиональным учителем, поступила в вуз, определив для себя дальнейшую судьбу.

В ходе встречи были использованы эссе «Моя педагогическая родословная» внучки Сергея Никаноровича и Веры Даниловны – Вероники Игоревны Мельниковой, подробно описавшей историю нескольких поколений своих родственников. Делая акцент на этой творческой работе, ведущая встречи Т. Н. Капралова подчеркнула, что проделать такую работу, написав родословную своей семьи, своего класса и школы – по силам каждого человека и школьного коллектива.

Что же касается дальнейших планов Совета, в них есть и пункты о проведение встреч, посвященных другим директорам городских и сельских школ. И уже по первой встрече, по тому, с каким интересом по ее окончании молодежь продолжила общение с ее участниками, вселяет надежду: цель достигнута, светлая память о людях, составлявших костяк интеллигенции послевоенных лет, оставивших яркий след в районном образовании, будет жить, став маяком хотя бы для кого-то из сегодняшнего поколения педагогов. 

Наталия ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.