Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Изменяется механизм предоставления мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

цсзн, аткарскС 1 октября текущего года начисление льготных сумм будет происходить исходя из объема фактически потребленного жилищно-коммунального ресурса.

5 августа 2014 года депутатами Саратовской областной Думы на основе опыта других регионов, были приняты законы, предусматривающие для получателей льгот новый механизм расчета мер соцподдержки по оплате коммунальных услуг и жилья. Вступили в силу они с 1 октября текущего года и, согласно внесенным изменениям, теперь начисление льготных сумм будет происходить исходя из объема фактически потребленного жилищно-коммунального ресурса.

Новый механизм начисления никак не отразится на процедуре получения меры соцподдержки, она также будет перечисляться в качестве авансового платежа и в те же сроки. Никаких дополнительных документов или справок льготополучателям предоставлять не придется.

Механизм действия закона разбит на несколько этапов. В настоящее время, с октября 2014 года по март 2015-го будет действовать переходный период. В это время гражданам выплачивается ежемесячная выплата на оплату ЖКУ в виде авансового ежемесячного платежа, рассчитанного из стандарта стоимости ЖКУ на семью из двух человек, используемого при оплате отопления в течение года равными долями.

Законом предусмотрено, что в любое время льготник имеет право обратиться в соцзащиту, где ему на основании представленных платежных документов произведут перерасчет выплачиваемой льготной суммы исходя из фактически потребленного объема жилищно-коммунальных услуг.

Одновременно с переходным периодом производится сбор сведений от ТСЖ, управляющих кампаний, ЖСК и других ресурсоснабжающих  организаций. Переходный период позволит наладить механизмы взаимодействия между поставщиками услуг, органами соцзащиты, предоставляющими социальные выплаты, отработать сроки предоставления информации и времени на ее обработку.

В марте 2015-го будет проведен перерасчет объема льгот, основанный на полученных сведениях о начисленных фактических суммах в платежках. С 1 апреля 2015 года в течение каждого из последующих 6 месяцев будет проводиться перерасчет за прошедшие 6 месяцев и будет формироваться так называемый авансовый платеж на последующие 6 месяцев, то есть та самая выплата льготополучателю, рассчитанная от фактически потребленного им объема услуг за прошедшие 6 месяцев. 

В дальнейшем, раз в 6 месяцев размер денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет корректироваться по фактически начисленным за последние 6 месяцев платежам по оплате коммунальных услуг и жилья.

Справка «АУ»

Ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в месяце, следующем за тем, в котором были потреблены ЖКУ.

Получателями данной меры являются 487,4 тысяч льготников, в том числе 116,7 тысяч федеральных и 370,7 тысяч региональных льготников.

По всем возникающим вопросам граждане могут обращаться в ГАУ СО ЦСЗН Аткарского района  по адресу: г. Аткарск, ул. Советская, 77, тел.: 3-23-55; 3-25-26; 3-23-89; 3-22-19.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.