Menu
Пред След
A+ A A-

Самолечение – мифы и реальность

  • Автор: Марина Свирская

свирская, врачК написанию статьи меня подтолкнул недавно произошедший в моей лечебной практике случай: одна из пациенток преклонного возраста, которая наблюдается у меня по поводу катаракты и глаукомы, обратилась с вопросом о возможности закапывания в глаза капель из спиртовой настойки и дождевых червей, о которых она прочитала в газете ЗОЖ.

В результате мне пришлось объяснять ей, что спирт может привести к ожогу слизистой оболочки глаза и роговицы, а лекарственные препараты (глазные капли) должны быть стерильными, чтобы не занести инфекцию в глаза. Надеюсь, я смогла убедить ее в том, что закапывание капель от катаракты и глаукомы, которые назначаю я, эффективнее изобретенных неизвестными авторами из газеты.

марина свирская, врач

А вот еще пример: пенсионер спросил у знакомого, который ездил со своей проблемой в саратовскую платную клинику, рецепт и, сам продиагностировав свой недуг, смело приступил к самолечению, затратив на препараты весьма значительную сумму. Результат оказался ужасающим, здоровью больного был нанесен серьезный урон – начались боли в области печени, воспалилась поджелудочная железа. Аналогичных примеров можно привести массу.

Согласно одному из опросов, 51% граждан предпочитают заниматься самолечением даже в случае проявления у них весьма серьезных недугов, а методы лечения удивляют настолько, что кажется, наши граждане продолжают жить в дремучем средневековье.

Все, наверное, слышали: ах, ангина? Ерунда – мажь горло керосином. Грипп – скорее в парную и горячей водки с малиновым вареньем и медом. От рака – пей постное масло с лимоном. Не сомневайся – тете Маше так помогло.

С ужасом замечаю, что каждый второй считает себя умнее врача. Результат, как правило, становится печальным. Причем, и когда самопродиагностировав себя, гражданин лечится таблетками из аптеки, и знахарскими снадобьями. Знаю гражданку, помешанную на сурчином жире – да он лечит все! Другая женщина помешалась на мумие, совершенно не зная, что этот мощнейший биостимулятор активирует в организме не только восстановительные, но и патологические процессы.

Удивляет безграничная доверчивость многочисленной армии слепых поклонников БАДов. Ими пытаются лечить даже тяжелые хронические заболевания, думая, что все пройдет за 2-3 месяца. И это при том, что и на упаковках, и в телевизионной рекламе сказано, что пищевые добавки не являются лекарственными средствами, не проходят клинических исследований, и в ряде стран мира их даже продают не в аптеках, а в гастрономах – вместе с пищей.

Еще один корень популярности самолечения кроется в разночтении врачами диагнозов. Один это сказанул, другой это, не пойду больше ни к кому, все они неучи и шарлатаны! Наверняка встречались с таким мнением. Да, разночтения в медицинской практике есть, в областном центре врачи говорят: «Кто ж вас там лечит?». Такие высказывания о некомпетентности врачебного сообщества недопустимы. Клиническая картина болезни может меняться в течение нескольких часов, а порой и минут, и во многих случаях снимает все вопросы консультация врача, который занимается более узкой специализацией по данному виду патологии, а также дополнительные методы исследования, которые возможно провести только в специализированных лечебных учреждениях. А порой необходимо собрать консилиум, для того чтобы правильно поставить диагноз.

Да, порой очень хочется, чтобы в поликлинике не было очередей. Знаю, многие не ходят к нам, потому что долго, муторно, изозлишься. А еще есть категория людей, которые ходят постоянно, ретиво обследуются и лечатся, хотя уже обследованы и получают адекватное лечение. Мне же очень хочется, чтобы к нам пришли все, забудьте обычное – «авось как-нибудь само пройдет».

В настоящее время в поликлинике ГУЗ СО «Аткарская РБ» проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения, граждане, которым в 2014 году исполнится 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 39 лет, 42 года, 48 лет, 51 год, 54 года, 57 лет, 60 лет, 63 года, 66 лет, 69 лет, 72 года, 75 лет, 78 лет, 81 год, 84 года, 87 лет, 90 лет, 93 года, 96 лет, 99 лет, могут пройти скрининговое обследование на выявление онкологических заболеваний, выявить факторы риска развития той или иной патологии и вовремя получить назначения доктора. Данный вид обследования не займет у вас много времени.

Заботьтесь о своем здоровье, оно хрупко и ценно, оно не потерпит неумелых вмешательств, а доверить его можно только врачам!

Марина СВИРСКАЯ, зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической деятельности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.