Menu
Пред След
A+ A A-

Хозяевам домашних животных хотят запретить выбрасывать и усыплять питомцев

  • Автор: Кристина Москвина

кот, носЧлены Общественной палаты РФ и защитники животных просят спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина как можно скорее рассмотреть законопроект «Об ответственном обращении с животными».

В случае принятия этого проекта закона, правовое положение животных в нашей стране кардинальным образом изменится. Например, к жестокому обращению с животными будет приравнено и бездействие, если оно приведет к травме животного. То есть человеку, привязавшему собаку в лесу и оставившему умирать, избежать наказания не удастся. Также будет введено понятие «ненадлежащее обращение», подразумевающее неумышленное причинение вреда животному.

Этим законопроектом планируется ввести понятие «животное-компаньон», живущее в квартире или на приусадебном участке. «Животных-компаньонов» запрещается бить, истязать, выбрасывать и убивать. Законопроект, предложенный на рассмотрение Госдумы, также предлагает запретить хозяину усыплять питомца за исключением случаев заболевания бешенством, а также другими серьезными заболеваниями, приносящими страдания животным.

Защитники прав животных считают, что зачастую полиция равнодушно относится к проблеме жестокого обращения с животными и не наказывает живодеров в соответствии с российским законодательством. Поэтому зоозащитники предлагают создать специальное подразделение полиции, которое бы отвечало за гуманное обращение с питомцами.

Защитники животных отмечают, что сейчас отношения между человеком и животным в нашей стране не регулируются каким-то специальным нормативным актом. Конечно, существует ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), но она позволяет наказать живодера, лишь в случаях совершения насилия из хулиганских побуждений, корыстных побуждений, садистскими методами или на глазах ребенка.

Кристина МОСКВИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.