Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Когда проигрыш – награда за труд

  • Автор: Наталия Давиденко

Галина Яковлевна Сидорова выступает на соревнованияхВ свои 70 лет Галина Яковлевна Сидорова, педагог дополнительного образования Аткарского центр детского творчества, может дать фору многим молодым. И в плане физической формы, и в плане активной жизненной позиции.

В свое время на протяжении 16 лет на общественных началах возглавляла Аткарский городской комитет профсоюзов работников народного образования и науки, в настоящем – активный член районного общественного совета. Вслед за Вахтангом Кикабидзе, уверенно может повторить: «Мои года – мое богатство».

Родилась в военном 1942 году в Подмосковье. Погибшего отца смог заменить отчим, которого вспоминает с уважением. В 1946 году семья переехала в деревеньку Орешино Аткарского района. Это были тяжелейшие годы для страны, для семьи. С прабабушкой копали мерзлую картошку на брошенном поле. Летом она брала ее с собой на дойку, чтобы там выгадать для ребенка кружку молока. Шла война, и большая часть того, что давало хозяйство, сдавалось государству.

Большим увлечением с детства был спорт. И училась хорошо, и преуспевала во всех спортивных состязаниях. На вручении аттестата об окончании средней школы № 3 любимые учителя физкультуры супруги Аржановы в один голос советовали поступать в педагогический институт на спортивный факультет. Она выбрала техническое училище при Саратовском авиационном заводе. В институте надо было учиться 5 лет. Семье с тремя детьми в финансовом плане это было не под силу. В те годы престиж рабочего класса был высок, и она гордилась, что стала токарем. К тому же при училище была отличная спортивная база, так что и здесь спорт для нее оставался на первом месте.

Вместе с другими не раз отстаивала честь училища и завода в районных и областных соревнованиях по волейболу, баскетболу, теннису, легкой атлетике. Вспоминает, как после очередного областного кросса директор училища пригласил  к себе всю команду, подарив девочкам крохотные флакончики невероятно дорогих тогда духов «Красная Москва» и наполнил завоеванный ими кубок конфетами. Жест, говорящий о многом.

Не знаю, как сложилась бы ее дальнейшая судьба, но, встретив будущего мужа, Галина Яковлевна вернулась за ним в Аткарск. Александр Васильевич был первым из восьмерых детей в семье, рано лишившись отца, принял на себя ответственность за всю семью. Женившись, постановил: ни на какой завод жена работать не пойдет. Не женское это дело стоять у станка. От нее зависят уют, тепло домашнего очага, а потому и профессия у нее должна быть «женственной». Ее приняли в семилетнюю пригородную школу № 6 пионервожатой, хотя специального образования на тот момент она, естественно, не имела. Она получила его позже, успешно поступив и окончив заочно Балашовский педагогический институт. На тот момент было довольного того, что она была комсомолкой, общественницей, активисткой.

Оказалось, школа – ее стихия. Позже по ее стопам пошли и обе дочери, став учителями. В настоящее время Марина Александровна – заместитель директора Аткарской МОУ СОШ № 3, Елена Александровна – начальник детского оздоровительного лагеря «Сосенки» при ООО «СЭПО ЗЭМ».

Естественно, что школьная вожатая объединила вокруг себя всех непосед, исколесив с детворой весь район на велосипедах, исходив его туристическими тропами. Не расставалась и с другими видами спорта. Потом ее пригласили на должность методиста в Аткарский дом пионеров и школьников. А в начале 90-х годов, в целях, как теперь говорят, «оптимизации», дом пионеров объединили со станцией юных техников, спортивной школой и станцией юных туристов, которую она на тот момент возглавляла. Вновь образовавшийся Центр внешкольной работы и детского творчества, пройдя через конкурсный отбор, она и возглавила.

В этом году исполнилось 50 лет деятельности Отличника народного образования РФ Галины Яковлевны Сидоровой в образовании. Оставив руководящую должность молодым, с 2002 года она стала педагогом детского творческого объединения «Настольный теннис», отдавшись этому делу со всей увлеченностью. За годы она вовлекла в мир настольного тенниса не одну сотню мальчишек и девчонок, разгадав и поддержав их врожденные таланты, воспитав немало хороших спортсменов.

Сама пережив так много, пройдя через голод и холод военного лихолетья, неустроенность послевоенных лет, о которых сегодня не может вспоминать без слез, старается передать сегодняшним мальчишкам и девчонкам, большинство из которых из небогатых семей, из неполных, в которых одна мама, свое тепло, свой опыт жизни, свой оптимизм, свои бойцовские качества. Они отвечают ей любовью. У ее первых выпускников уже свои семьи, и нередко они приводят на ее занятия уже своих детей. В объединении юных теннисистов – почти домашняя обстановка. Здесь не задают домашних заданий, не ставят оценок в журнал. Зрелость юного человека здесь измеряют по иным критериям, которые не менее важны – человеческими качествами.

Старается соответствовать своим ученикам, держать форму и педагог. В свои 70 лет Галина Яковлевна может свободно сесть на шпагат. По-прежнему участвует в спортивных состязаниях. Достойно поддержала команду общеобразовательных учреждений на прошедшей в декабре этого года спартакиаде государственных и муниципальных служащих района. Одержав шесть убедительных побед, Галина Яковлевна проиграла лишь своей бывшей ученице из команды полицейских Наталье Власовой. Этот проигрыш для учителя – тоже награда за труд.

Наталия ДАВИДЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.