Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Рождественская история: как я избавился от суеверий

  • Автор: Александр Чекинев

Рождественская история: как я избавился от суеверийКогда я был маленьким мальчиком, я был заражен опасной болезнью под названием суеверие. Родители целыми днями работали (суббота тоже тогда была рабочим днем), бабушка тоже работала, и я в основном общался с бабушками моих друзей-соседей, недавно переехавшим в город из деревни. Они были невежественны и безграмотны, верили нелепым приметам и заостряли на них наше детское внимание.

Если утром ворона каркнула, сидя на ветке клювом к вашему дому, – жди беды. Споткнулся на правую ногу – жди несчастья. Прилетел в ваш сад дятел – жизнь тебе задолбает. Перебежала дорогу черная кошка… Да вы наверняка все знаете.

У меня выпадали молочные зубы, однажды я увидел во сне, как у меня выпал зуб, и рассказал об этом своему закадычному другу Коле. Услышав мой рассказ, его баба Поля сделала страшное лицо и с открытым ртом опустилась на табуретку.

- А зуб у тебя выпал с кровью или нет? Если с кровью, то у тебя из родни кто-нибудь умрет, а если без крови, из друзей, – полушепотом объяснила бабка. – Ой! Может, мой Коленька! Не водись пока с ним, внучок, разругайся с ним чадунишка! – уже кричала она на Колю. – А ты иди отцеда, Сашка, и не ходи к нам покеда! Давай, давай иди шибче.

Я, впечатлительный и опасливый мальчик, очень переживал. Постоянно попадались женщины с пустыми ведрами, в окно стучали голуби, и я с трепетом ждал какого-либо несчастья, мучился, страдал, думал, что что-нибудь случится с папой, сдохнут куры, загорится дом. Я стал дерганным и нервным.

Перед Новым годом только и было у бабок разговоров на лавочке, что если в первый день нового года будут в доме несчастье и неурядица, до Рождества будет одно горе и потом весь год. Тетя Мотя даже заранее закрыла в доме ставни, Федосеевна заперла своего черного кота в погребице.

В то далекое время была мода держать в клетках всевозможных певчих птичек. Мы, ребятишки, ловили их сетками, менялись, продавали на базаре, а весной на Благовещение отпускали на волю. У нас дома жили два щегла, чиж и самец чечетки по кличке Збышек, названный в честь главного героя романа Генриха Сенкевича «Крестоносцы». Птички по утрам звонко пели. Особенно красиво пел Збышек. Иногда я открывал клетки, и птахи летали по дому, сначала они бились в оконные рамы, но потом попривыкли. Они рассаживались на фикус и громадные розы, подлетали к столу. Было интересно смотреть, как они приземляются на скатерть, пугаются тарелок с горячим первым блюдом, опасливо клюют крошки. Я ставил розетку с водой, и птички элегантно пили, запрокидывая головки, чистили перышки, но с наступлением едва заметных зимних сумерек спешно возвращались в свои клетки.

Збышек пел порой грустно, и мне очень захотелось поймать ему невесту. Наконец, 29 декабря это удалось, я накрыл ее сеткой, возле высоченного конопляника. Она еще была дикой, и я не открывал клетку с чечетками.

На новый год ко мне пришли друзья, мама испекла сладкий пирог с вишневым вареньем. Я решил, что птичкам придутся по вкусу его крошки, и открыл клетки, забыв о новой пленнице. Когда она вырвалась на волю, начала бешено носиться по комнате и с разгона врезалась в стекло. Бедная пташка разбила себе голову и, летая под потолком, мазала кровью свежайшую праздничную побелку. Раскричавшись, дети еще больше пугали дикарку. Пытались ее ловить, но она еще больше бесилась и, наконец, с такой силой ударилась в оконное стекло, что упала замертво. Отец поругался и принялся забеливать потолок, ребятишки разошлись, а я, оставшись один, сильно испугался – целую неделю надо ждать неприятностей. Я стал плакать: «Господи, каким покажется этот год?».

Но вот прошел день, за ним другой, ничего плохого не произошло, наоборот, мы с ребятами стали облавливаться рыбы: и на Аткаре, и на Круглом озере. Хорошее случалось почти каждый день – родители выиграли по облигации трехпроцентного займа, почти два своих месячных оклада, засидевшийся в холостяках дядя Толя нашел себе невесту и готовился к свадьбе, прихворнувшая бабушка выздоровела и вновь стала неугомонной и веселой.

На Рождество все было в шоколаде, как теперь говорят, и весь год выдался благополучным, я закончил третий класс на «4» и «5», отцу пообещали квартиру в центре города. Все было хорошо и у соседей, тети Полины корова принесла двойню, а Коленька даже ни разу не хворал. Страх у меня постепенно прошел напрочь. А когда я поделился со своей бабушкой тем, что излишне доверял приметам, она (это было как раз в следующий праздник Рождества Христова) сказала: «Все эти суеверия достались нам в виде пережитков древнего язычества, а Бог – он светел и учит добру, учит любить, надеяться и верить, что все хорошее непременно ждет нас впереди».

Александр ЧЕКИНЕВ

Другие истории от Александра Чекинева читайте здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.