Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Где родилась ёлочка?

  • Автор: Тамара Порышева

Новогодняя елка в АткарскеНовогодние праздники на Руси – смешение языческих и христианских традиций, церковного и гражданского календарей.

Обычай новогодней елки ведется со времен Петра I. Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, день «новолетия» (гражданский Новый год) стали отмечать 1 января. С тех пор, уже 315 лет «учиняются некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, потешаются с огнем – разжигание новогодних костров, учиняются гуляния, поздравляют друг друга с праздником».

В середине XVIII века новогодняя елка была уже широко распространена в губерниях и уездах. Собирались за столом родные и близкие, дарили подарки, танцевали и играли на фортепиано. К концу XIX столетия елка становится для россиян обычным явлением. Благотворительные елки устраивали и в приютах, и в народных домах.

После революции, 24 января 1918 года, был введен в республике западноевропейский календарь. Разница между старым и новым стилем была 13 дней, поэтому, Новый год сместился с 1 января на 14 января.

С 1925 года началась борьба с религией, в 1929-м последовала отмена елки и Рождества. Елка «ушла в подполье». Мне рассказывали, что в Аткарске в каком-нибудь одном доме украдкой ставили елку, и дети со всей улицы сходились туда на праздник.

Потом коммунисты решили исправить свою ошибку. В 1935 году был положен «конец неправильному осуждению елки». После статьи партийного работника Постышева был возрожден праздничный обычай. Комсомольцы и профсоюзные активисты в срочном порядке устроили коллективные елки для детей. Новогодняя елка стала праздником радостного и счастливого детства в советской стране. Проведение новогодних елок для детей стало обязательным мероприятием, со сценарием и подарками, с Дедом Морозом и зайчиками-снежинками...

Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке «рождественского дерева» заменили на пятиконечную.

С 1 января 1947 года празднование Нового года стало нерабочим днем. В 1954 году елка проходила в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца. А в Аткарске в 1964 году меня водили на елку для детей работников управления сельского хозяйства, в здании администрации, с балом-маскарадом и подарками… На фотографии есть дети Ермаковы, Диканевы, Байкина…

Со временем забыла о своем неприязненном отношении к елке и православная церковь. Зеленые деревца украшают храмы во время рождественского богослужения.

Особой ценностью для нас являются не общественные елки, а домашние, в кругу семьи, близких и самых любимых людей. Хотя и общегородские – тоже интересны.

Дети ктаются на снежной горке на Площади звезд в Аткарске на новогодние праздники

6 января на Площади звезд прошло детское представление «Веселье у новогодней елки». И морозец не подкачал, и сказочные персонажи расстарались. Задорная Баба Яга и стройная Снегурочка водили хороводы, Одноглазка – озоровал и мешал веселиться, Дед Мороз, прискакавший к малышне на метле, устраивал викторины, пел частушки.

«Елки-палки – кочерга, начинается пурга», и дети замирали в позах обезьянок, собачек, зайчиков… Кружились вокруг нарядной высокой елки. Получали подарки за конкурсы, небольшие соревнования в попадании снежками в колокольчик, перепрыгивании веревочки, держась за носки ног... Основной интригой представления была золотистая шкатулка. И что бы, вы думали, в ней было? А самая основная зимняя радость – снежинки!

С Новым годом! С новыми удачами и радостями всех!

Тамара ПОРЫШЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.