Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Начальник полиции по Аткарскому району рассказал об известных видах мошенничества

Осторожно, мошенники!В связи с участившимися случаями мошенничества начальник полиции ОМВД России по Аткарскому району подполковник полиции Сергей Соболев рассказал об известных органам внутренних дел видах мошенничества на территории Саратовской области.

Мошенничество с «мобильным банком»

Известно, что сейчас многие держатели банковских карт получают заработную плату, пособия, материнский капитал и пенсии путем зачисления денежных средств на карту. При этом к вашей карте в качестве услуги слежения за счетом подключена услуга «Мобильный банк». Данная услуга подключена на номер мобильного телефона, которым вы владели на момент оформления и выдачи вам банковской карты.

В ряде случаев владельцы карт утрачивают свои «сим карты», номера которых значатся в услуге «Мобильный банк», и спустя какое-то время данный номер приобретают третьи лица, которые получают сообщения о пополнении и движении денежных средств по вашей банковской карте.

Это позволяет им распорядиться денежными средствами, находящимися на счете вашей карты посредством мобильной связи. Во избежание вышеуказанных случаев мошенничества, вам необходимо обратиться в отделение банка и уточнить номер телефона, на который в настоящее время подключена услуга «Мобильный банк».

Телефонные мошенники

Имеют место и случаи телефонного мошенничества. На номера стационарного телефона поступают звонки, где звонящие представляются должностными лицами органов исполнительной власти и предлагают перевести различные денежные суммы на номера мобильных телефонов или передать третьим лицам деньги за решение вопроса о не привлечении к ответственности родственников.

Чтобы не стать жертвой такого вида мошенничества, необходимо помнить о нескольких вещах:

- нужно сохранять спокойствие и задать несколько уточняющих вопросов якобы сотруднику полиции о своем близком человеке (что именно произошло, данные родственника…), прекратить разговор и перезвонить близким для уточнения произошедшего;

- передавая денежные средства должностным лицам, ваши действия подпадают под статью 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу.

Мошенничество под видом проверки денег на подлинность

В настоящее время участились случаи, когда мошенники под видом различных служб (соцработники, сотрудники правоохранительных органов, следственных органов, федеральной службы безопасности, сотрудников почты) осуществляют подворный обход.

И под видом проверки на подлинность денежных купюр, имеющихся в наличии у населения, в основном пенсионного и преклонного возраста, совершают подмену денежных средств на фальшивые, либо на отпечатанные цветные копии денежных средств, не являющихся платежными. При этом пострадавшие не сразу обнаруживают подмену денег, что в дальнейшем затрудняет установление и розыск лиц, совершивших мошенничество.

Мошенничество под видом гадания и снятия порчи

В роли мошенников выступают, как правило, лица цыганской национальности, которые подходят к потенциальной жертве на улице, в основном это уличные рынки, крупные торговые центры, вокзалы, и начинают вести диалог с потерпевшим о том, что на нем порча.

Первоначально мошенники при разговоре пытаются выяснить, а есть ли у собеседника деньги или золотые изделия. Затем говорят, что нужно их «очистить», так как на них порча, либо порча наложена на потерпевших или их родственников.

Такие мошенники обычно действуют группой: во время разговора с «гадалкой» может подойти посторонняя женщина с благодарностью к мошеннице, якобы та ей ранее очень помогла и решила все ее проблемы, тем самым вызывая доверие у потенциальной жертвы преступления.

Не останавливает злоумышленников и то, что потерпевшие сообщают, что денежные средства находятся на банковском счете. Они умело убеждают в необходимости снятия имеющихся денежных средств со счета, для того чтобы снять с них порчу.

Жертва идет в банк, снимает деньги, передает их мошенницам, и они скрываются.

Ваша банковская карта заблокирована!

На ваш телефон с неизвестного номера пришло смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Это мошенничество.

Помните, банки для оповещения своих клиентов используют специальные номера. В этом случае необходимо связаться с банком по официальному номеру и выяснить, соответствует ли информация действительности.

Подобные преступные схемы хорошо известны сотрудникам банка, и они обязательно сообщат вам, что это мошенники.

Нельзя звонить на указанные в смс номера, после такого звонка со счета вашего телефона может списаться крупная сумма денег. Но если уж позвонили, то задайте несколько элементарных вопросов так называемому оператору: что именно за банк прислал смс-сообщение, причину блокировки. Если вменяемого ответа не поступило, прекратите разговор.

Рекомендуется игнорировать подобные смс-сообщения.

Не забывайте также о том, что смс-сообщение о блокировке карты – это одна из немногих тем мошенников, злоумышленниками рассылаются сообщения о различных выигрышах, лотереях…

Интернет-мошенничества

Мошенничество под видом купли-продажи автомобилей, а также запчастей к ним по интернету, в частности, по сайту «Авито».

Будьте осторожны, останетесь и без денег, и без автомобиля. Неизвестные лица предлагают по телефону потерпевшему купить у них автомобиль и в качестве залога просят перечислить деньги на указанный ими счет в банке, либо на указанный ими номер сотового, телефон, как правило, сети «Билайн».

После того как потерпевший перечисляет деньги, телефоны, по которым велись переговоры, сразу отключаются, и злоумышленники скрываются, оставляя покупателя без автомобиля.

Также имеет место такой вид мошенничества, как размещение в социальных сетях двойников аккаунта. Мошенники ведут переписку с друзьями лица в «Одноклассниках» и в «ВКонтакте» и под различным предлогом предлагают сообщить номер кредитной, банковской карты, впоследствии с которой происходит списание денежных средств.

Мошенничество под видом медицинских работников

Мошенники под видом медработников реализуют биологически-активные добавки (БАДы), продают различные физиотерапевтические приборы. Информации и рекламы о таких препаратах, приборах очень много. Компании, занимающиеся распространением, утверждают, что именно их таблетки, электронные приборы способны вылечить практически от любых болезней.

Нужно помнить о том, что если имеется серьезное заболевание, то тут может помочь только квалифицированный специалист, который давно бы уже назначил такие «чудо»-средства, если бы они в действительности помогали, и все проблемы со здоровьем прошли.

Лица, которые непосредственно обходят квартиры в надежде продать такое лекарство, зачастую имеют в прошлом судимость, и приглашать их в свое жилище категорически нельзя, тем более показывать место, где хранятся денежные средства.

Распространители обычно обходят жилища в группе по 2-3 человека. И выдавая места хранения денег, вас обязательно попытаются отвлечь и похитить денежные средства.

Мошенники составляют свои базы данных, где отражена информация о гражданах, которые приобретали препараты, для того, чтобы впоследствии под предлогом компенсации за приобретенный товар повторно совершить мошенничество, сказав, что необходимо заплатить процент за перевод денег или за страховку.

Мошенничество под видом органов социальной защиты

Мошенники, как правило, представляясь социальным работником, заходят в квартиры к потерпевшим, в основном к одиноким пожилым гражданам.

Злоумышленники сообщают жертвам, что им, как ветеранам труда, положена премия в размере 2000 рублей. При этом демонстрируют купюру достоинством 5000 рублей и просят, чтобы им дали сдачу.

Первая их задача – это под указанным предлогом выяснить, имеются ли у граждан деньги и где они их хранят. После чего из места хранения похищают имеющиеся деньги.

Мошенничество под видом работников коммунальных служб (электриков, газовиков)

Злоумышленники под видом электрика либо газовика проникают в жилище к гражданам, якобы для осмотра газовой плиты либо электропроводки.

Во время осмотра заводят диалог с жертвой с целью выяснить, где хранятся денежные средства. Затем отвлекая внимание потерпевших, похищают деньги и скрываются с места происшествия.

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться в группу экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Аткарскому району по телефону 8(84552) 3-26-44, а также в ДЧ 8(84552) 3-29-34 или по тел. 02.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.