Menu
Пред След
A+ A A-

Россияне отмечают Крещение Господне

  • Автор: Тамара Порышева

Аткарская церковь18 января православные отмечают День Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник.

В этот день начинают освящать воду. Вычищают весь дом, убирают елку. Окропляют от злых сил крестом из воды каждый угол жилища и входные двери. Было суеверие, что в ночь с 18 на 19 января нечистые обретают силу и могут причинить несчастья. Поэтому, до того как принести святую воду, на окнах и двери рисовали мелом кресты.

Купель в Дегтярном источнике

Идти за водой и набирать ее надо молча. Эта вода целый год, а часто два и три года, остается свежей, набирать можно неделю.

В этот день установлен строгий пост. До первой звезды есть нельзя.

Все блюда должны быть постными, чтобы нечисть осталась голодной. Трапеза начиналась со святой воды. Кутья – сочиво, рыбные блюда, печенья в виде крестов символизировали прощание со святками.

Вода – символ крещения, символ жизни, очищения и крепкого здоровья.

Пили святую воду натощак, считали ее целебным лекарством от болезней души и тела. Хранить крещенскую воду надо рядом с иконами достойно и благоговейно. На полу – нельзя.

Богоявление открыло великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается к этой тайне, по словам Христа к своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Перед традиционным мероприятием ныряния в прорубь надо выполнить церковные обряды. Церкви перезвоном зовут на Божественную литургию. Грехи прощаются в таинстве покаяния.

Потом можно «умереть для греха», по православию – трижды окунуться в прорубь-иордань.

В язычестве были очистительные омовения.

Вот как зимние праздники описал Николай Минх, со слов своего родственника Александра Минха. В последнем десятилетии XIX века и начале XX века проходили «рождественские и крещенские праздники с их яркими, сверкающими елками, катанием на тройках, ночными гаданиями о суженом и веселыми, шумными встречами Нового года, с их балами и вечерами жизнерадостной молодежи. Улицы городка и селений заполняется звонкими голосами ребятишек, катающихся с гор на салазках, ледянках и самодельных коньках».

А народные приметы гласили: если на крещение снег – год будет урожайным. Если метель – и на Масленицу будет метель. Если дует южный ветер – лето с дождями и грозами.

Тамара ПОРЫШЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.