Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Помогите найти пропавшего без вести в годы войны Василия Кузовкина

  • Автор: Роман Чекинев

Фото Василия Степановича Кузовкина 1941 годаС такой просьбой в редакцию «Аткарского уезда» обратилась Ляля Рашитовна Дементьева из с. Большие Ключи в Татарстане. Василий Степанович Кузовкин – наш земляк и дед Ляли Рашитовны, родился в с. Малые Копены Аткарского района в 1914 году.

Работает Ляля Рашитовна учителем истории в школе, закончила исторический факультет Казанского госуниверситета, поэтому профессиональный интерес к теме Великой Отечественной войны переплетается у нее с личным – ее дед с полей сражений не вернулся, хочется найти как можно больше информации о нем.

В истории Великой Отечественной войны еще много белых пятен, которые мы должны постараться устранить, считает Ляля Рашитовна Дементьева:

- Наверное, в России нет ни одной семьи, не потерявшей родственников в эту войну. Говорят, война не закончилась, пока последний ее солдат не будет похоронен. Для меня это не пустые слова, это руководство к действию. Этому стараюсь учить детей. Параллельно с поисками деда собираю генеалогию нашей семьи. Моя мама родом из Малых Копен, этим летом я побывала там, и считаю это место своей малой родиной.

Василий Степанович Кузовкин был призван Аткарским районным военкоматом 29 июня 1941 года и направлен в 223 СЗП (так написано в документах РВК), затем его следы теряются. В семье Дементьевой сохранилась копия письма, отправленного 8 июля 1941 года с адреса: Татищево, п/я 23/5.

Сколько Василий Кузовкин пробыл в Татищево, неизвестно, по словам бабушки Ляли Рашитовны, «их погнали в Брянские леса». В составе каких воинских подразделений, к сожалению, также неизвестно.

Было еще письмо. Но оно не сохранилось. В нем были слова: «Стою одной ногой в могиле». Речь шла о чем-то страшном. Ляля Рашитовна очень хочет получить хоть какую-то информацию о Василии Кузовкине.

Может быть, кто-то откликнется, может, чьи-то родственники служили вместе с Василием Степановичем. Будем благодарны за любую информацию, которая поможет пролить свет на судьбу нашего земляка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.