Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарске прошёл крестный ход в честь Сретения Господня

  • Автор: Валентина Сенькова

В Аткарске прошёл крестный ход в честь Сретения ГосподняСегодня, 15 февраля, православные аткарчане празднуют великое Сретение Господне – один из главных христианских праздников. Он непереходящий, Сретение всегда отмечается 15 февраля.

Крестный ход в Аткарске в честь Сретения ГосподняМолебен на месте бывшей Сретенской церкви в Аткарске 15 февраляВ чем смысл этого праздника, рассказал «Аткарскому уезду» настоятель храма Cвятых первоверховных апостолов Петра и Павла в Аткарске, священник Дионисий Елистратов.

Сретение на церковно-славянском языке означает «встреча». Имеется в виду встреча Бога-младенца и Богоматери с праведным Симеоном. Старец Симеон Богоприимец жил около 300 лет, ему было обещано, что он не умрет, пока не встретит Бога-младенца. И вот долгожданная встреча человека с Богом произошла в иерусалимском храме на 40-й день после Рождества. В тот день Дева Мария принесла младенца Иисуса в храм, для того чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.

В аткарских храмах, Михаила Архангела и Петра и Павла, состоялись праздничные богослужения, по завершению которых одновременно из двух храмов прошли крестные ходы.

Символично, что прихожане двух храмов в этот день встретились в городском парке на месте, где до революции была Сретенская церковь. Сейчас там установлен памятный камень.

Благочинный Аткарского округа священник Дионисий Елистратов совершил молебен и обратился к православным с проповедью.

Крестный ход, как отметил отец Дионисий, неуставной, он был совершен одновременно не только для того, чтобы приходы объединялись, но и чтобы люди знали и помнили о празднике.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.