Menu
Пред След
A+ A A-

По мнению специалистов, аткарчанам нужно больше внимания уделять здоровому питанию

  • Автор: Кристина Москвина

Мюсли, соки, фруктыВ воскресенье, 15 марта, будет отмечаться Всемирный день защиты прав потребителей. В 2015 году он пройдет под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».

Мы уже писали, что 13 марта аткарчане смогут задать свои вопросы специалистам управления в ходе «горячей линии».

Врио начальника Северо-Западного ТО управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Шмырова напоминает, что питание является основой жизни, важным фактором, определяющим работоспособность, здоровье и долголетие.

На питание влияют три главных фактора: наличие на рынке широкого выбора не только безопасных и качественных, но и полезных продуктов; финансовые возможности человека, возможность покупать полезные продукты; уровень знаний о свойствах продуктов, способах их обработки, хранения, приготовления и употребления.

Должный уровень знаний в деле рационального питания позволяет осуществлять верный выбор продуктов, составлять сбалансированный рацион и правильно питаться каждому человеку, даже при ограниченных материальных возможностях.

Между тем, по данным  ГУ НИИ питания РАМН, основными нарушениями питания россиян являются: чрезмерное употребление животных жиров; нехватка полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон; дефицит витаминов С, В1, В2, Е, фолиевой кислоты, ретинола; дефицит минеральных веществ (кальций, магний); дефицит фтора, йода, цинка, селена, железа.

Негативным образом влияет на питание высокий ритм жизни, бутерброды утром, перекусы днем и плотные ужины вечером, нередко и ночью, вызывают колиты, ожирение, болезни пищеварительной системы, остеопороз, йоддефицитные расстройства.

Анализ данных о питании жителей Саратовской области и Аткарского района демонстрирует недостаточное использование продуктов, обеспечивающих организм человека необходимыми микроэлементами и витаминами. Низкими остаются потребление молочных продуктов, овощей, фруктов, яиц. Превышает же норму уровень потребления кондитерских изделий и сахара, хлеба, колбасы и мясных полуфабрикатов.

Весьма полезные в плане питания продукты и на территории Аткарского района, печной цех ООО «Союз» вырабатывает батон «Рябинушка», обогащенный витаминно-минеральной смесью АмТ- 4, и отрубной хлеб, обогащенный отрубями и йодированной солью.

Батон «Рябинушка» поставляется в столовые школ и магазины района, его производят 14400 штук в год. Порядка 60000 штук отрубного хлеба поступает ежегодно торговую сеть.

Северо-Западным ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в 2014 году проводилась работа по надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов. Проведено 20 плановых и 93 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях торговли, общепита и объектах организованного детства, 10 административных расследований по обращениям граждан.

В ходе проверок выявлялись грубые нарушения санитарного законодательства, требований техрегламентов Таможенного Союза, закона о защите прав потребителей.

За выявленные нарушения были составлены протоколы об административном правонарушении и наложено 126 штрафов (3 из них на юридические лица) на сумму 273300 рублей.

В суды для рассмотрения по подведомственности направлялось 17 материалов. Решением суда было наложено 16 штрафов на сумму 206000 рублей, по 1 материалу было принято решение о приостановлении деятельности сроком на 10 суток.                                                                                 

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в прошлом году было забраковано продовольственного сырья и пищевых продуктов 11 партий – 67 кг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.