Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарском музее подготовлена экспозиция, посвящённая Андрею Степановичу Данилову

  • Автор: Анатолий Перепелкин

Летчик Андрей Степанович ДаниловГероя первого дня войны Андрея Степановича Данилова открыл для страны Модест Иванович Лебединский. Он напечатал в журнале «Огонек» очерк о воздушной дуэли А. С. Данилова с тремя фашистскими стервятниками.

В первый день Великой Отечественной он сбил два вражеских самолета, а когда истребитель подбили, совершил таран противника. О его подвиге писала газета «Красная звезда». Боевые товарищи считали своего друга погибшим. Но его спасли карманные часы, разбитые вдребезги, а нашла и выходила раненого простая женщина.

Если бы летчик возвратился живым с боевого задания, непременно носил бы звание Героя Советского Союза. Посмертно он был награжден Орденом Ленина.

Очерк М. И. Лебединского об Андрее Степановиче понравился редактору журнала «Огонек», нашему земляку, известному русскому писателю Михаилу Алексееву. Он прислал в Аткарск фотокорреспондента-фронтовика Бориса Кузьмина, которого высоко ценил писатель Владимир Солоухин. Борис Иванович сфотографировал карманные часы, разбитые пулей противника, и статью о подвиге героя из газеты «Красная звезда».

Напечатанный в журнале очерк вошел в сборник Саратовского книжного издательства «Ради жизни на земле…».

К самой дорогой нам дате – 70-летию Великой Победы, захотелось узнать, что нового появилось о нашем герое. Вот что рассказал директор Аткарского краеведческого музея Владимир Рыжов:

- Карманные часы А. С. Данилова и материалы о нем хранятся в Музее боевой славы в столице Белоруссии – Минске. У нас подготовлен специальный стенд с фотографиями и статьями о нем. На видном месте портрет, написанный его внучкой Т. Даниловой. По документам установлено, что Андрей Степанович участвовал в войне с союзниками фашисткой Германии – японцами, и награжден медалью «За Победу над Японией».

Архивные материалы свидетельствуют о том, что Данилов достойно дополнил свою биографию. Он совершил 98 боевых вылетов, сбил 8 самолетов противника. Воевать начал в звании лейтенанта и стал подполковником. Ему доверяли командовать авиационным полком, затем служил заместителем командующего Воздушной армии Дальневосточного военного округа.

А начал с должности старшего политрука авиационного полка, куда входила эскадрилья «Нормандия-Неман». Вместе с французскими летчиками он выполнял боевые задания, обучал их мастерству воздушного боя. Они его уважали и постоянно приглашали на московские встречи однополчан и в Париже. Но в советское время даже для фронтовиков заграничные поездки в капиталистические страны были под запретом.

Андрею Степановичу особенно запомнилась московская встреча с однополчанами с участием президента Франции Шарля де Голля. Тогда Андрей Степанович сфотографировался с боевым товарищем Ноэлем Табюре.

Ноэль Табюре и Андрей Степанович Данилов

Боевые заслуги Андрея Степановича Данилова отмечены двумя французскими медалями. Напомним, что рядом с Орденом Ленина на летном кителе соседствует Орден Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II Степени, Красной Звезды и восемь медалей.

Данилов много лет был председателем районного общества охраны природы, он вместе с М. И. Лебединским отстоял от порубки сосновый бор, самолично задерживал браконьеров. Его тревожный голос звучал набатом, когда над природой нависала опасность.

Благодаря Андрею Степановичу у садоводов города и района появились новые сорта плодовых и ягодных культур, он привозил саженцы из разных плодопитомников и даже из соседних областей. Он первым в Аткарске стал выращивать виноград, вел народный календарь.

А. С. Данилов был желанным гостем в Аткарском учебном центре ДОСААФ. Неслучайно улица у аэродрома носит его имя. В парке-музее установлен бюст нашего героя. И хотя он ушел из жизни 17 лет назад, память о нем жива.

Фото предоставлено Аткарским краеведческим музеем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.