Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

7 человек заболели в 2015 году «мышиной лихорадкой» в Аткарском районе

  • Автор: Анастасия Макарова

Мышь, попавшаяся в ловушкуКак рассказала «Аткарскому уезду» начальник Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Мартьянова, за три месяца 2015 года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заболели 7 жителей Аткарского района.

Все случаи лабораторно подтверждены. За этот же период прошлого года случаи заболевания не регистрировались. Пять заболевших проживают в Аткарске на улицах Мичурина, Толстого, Аткарской, Энгельса, Сельхозтехника, и по одному случаю – в селах Приречное, Умет. Среди заболевших один подросток 15 лет.

В октябре 2014 года проводилось зоологическое обследование территории Аткарского района, которое показало высокую численность мышевидных грызунов – 60% (до 74% на отдельных точках). Доля рыжей полевки в отловах составила от 10,7% до 62,5%. Инфицированность мышевидных грызунов вирусом ГЛПС составила 46,6%. Прогноз по заболеваемости ГЛПС на зимне-весенний период был неблагоприятный.  

Напомним, в  2014 году в Аткарском районе заболело 37 человек, для сравнения в 2013 году – 23 человека, превышение в 1,9 раза.

В 2015 году в Саратовской области только за 2 месяца 2015 года зарегистрирован 151 случай заболеваний ГЛПС (за аналогичный период 2014 года – 42 случая). Заболеваемость регистрировалась еще в 16 районах области.

Природные очаги этой инфекции были выявлены в 30 районах области, наиболее активные из которых расположены в Аткарском, Татищевском, Калининском, Вольском, Саратовском, Базарно-Карабулакском, Петровском районах и зеленой зоне города Саратова.

Весной, в период паводка, при затоплении лесных массивов и пойм рек, грызуны могут мигрировать в дома и хозпостройки, что может привести к вспышке заболеваемости, поэтому при обнаружении грызунов, рекомендуется раскладывать отравленные приманки, клеевые ловушки.

С наступлением теплой погоды начинается активный период жизнедеятельности грызунов. В это же время  население осуществляет массовый выход на дачные и садово-огородные участки, на отдых в лес, на природу. Роспотребнадзор напоминает о необходимости применять средства защиты, использовать перчатки и повязку, как можно быстрее произвести расчистку участков от мусора и свалок, где могут быть скопления грызунов, и произвести дезобработку.

Статистика говорит, что заражение жителей «мышиной лихорадкой» происходило в основном при контакте с грызунами в хозяйственных постройках, частных домовладениях, в гаражах и при посещении леса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.