Menu
Пред След
A+ A A-

На чём предпочитают экономить аткарчане в непростые времена

  • Автор: Наталья Серебрякова

Торговля овощами и фруктами на аткарском рынкеНе секрет, сейчас россияне переживают не лучшие времена: сокращается производство, рабочие места, уменьшаются зарплаты. Цены, наоборот, растут. Как в условиях кризиса выживают аткарчане? Ответ на этот вопрос мы решили выяснить в ходе блиц-опроса.

Действительно, сложившаяся сейчас ситуация не радует, отмечают респонденты. Поэтому многие из них стараются сэкономить самыми разнообразными способами. На чем именно? У каждого для этого свой фирменный метод.

Например, одна респондентка, спешившая в местный «Магнит», сказала, что она и раньше-то не особо шиковала, жила по возможностям, стараясь приобретать лишь самое необходимое. Но сейчас решила пересмотреть свою продуктовую корзину и исключить из покупок колбасные изделия и мясо.

«Лишь изредка позволяю себе куриные бедра или голени, которые использую и для первого, и для второго», – сообщила женщина.

Ее попутчица поделилась секретами своей экономии: она просто внимательно следит за скидками в торговых сетях и успевает совершить покупки на более выгодных для ее кошелька условиях.

Экономят аткарчане и на лекарствах. Одни стараются приобретать необходимые медикаменты «оптом» в крупных саратовских аптеках, а те, кто в областной центр выезжает редко, по возможности заменяют дорогостоящие препараты более дешевыми аналогами. А в целом большая часть респондентов ответила, что в нелегких экономических условиях они решили отказаться от увеселительных мероприятий, развлечений, поездок.

Также прозвучал интересный совет – не ходить без надобности по магазинам: иначе купишь какую-нибудь вещь, которая, как окажется позже, и вовсе не нужна. А одна домохозяйка сказала, что лучше всего перед посещением рынка или магазина предварительно составить список необходимых покупок и не отходить от него ни при каких условиях, даже если на прилавке что-то очень сильно привлекло ваше внимание.

Умудренный опытом седовласый мужчина порекомендовал больше следить за своими расходами, вести своеобразный отчет о походе в магазин и в итоге выяснить, какая статья расходов самая затратная. По крайней мере, заявил он, его домочадцам этот метод помог существенно оптимизировать семейный бюджет. 

Самым дорогостоящим «удовольствием» горожане назвали оплату коммунальных услуг, которую никак нельзя игнорировать. Но сократить расходы можно, заметили респонденты. Для этого нужно использовать энергосберегающие лампы, включать электроприборы только по мере необходимости и не использовать их «в режиме ожидания».

А вот молодежь, судя по высказываниям, не особо обеспокоена ростом цен: если что, родители помогут – такой ответ во время опроса дали 7 человек. Лишь две девушки сказали, что в условиях кризиса они стали экономить на косметике и парфюмерии.

Остальных, видимо, не интересует, как и каким образом будут искать выход из ситуации их мамы и папы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.