Menu
Пред След
A+ A A-

Письмо военного лихолетья: Привет из Днепропетровска…

  • Автор: Наталия Васильева

Письмо с фронтаПережившие ужасы войны, как понимаем мы сегодня, старались их, как страшный сон, поскорее забыть. А потому и мало в какой семье сохранили письма с  фронта, иную переписку военных лет. Разве что в музейных экспозициях найдешь сегодня пожелтевшие от времени треугольники, подписанные обычным карандашом.

А жаль. Именно в них открывается такая щемящая неприкрытая правда жизни. Сегодня у нас есть возможность в этом убедиться. Хранившееся в домашнем архиве письмо красноармейца Сергея Гурьяновича Степанова, адресованное своей сестре Нюре, печатается впервые.

Спасибо Анне Гурьяновне (Нюре), сохранившей письмо, и ее дочери – Нине Варфоломеевой (Фурмановой), принявшей документ по наследству, а также родственнице Ольге Прозоркиной, библиотекарю Чемизовской сельской библиотеки, племяннице Анны Гурьяновны, у которой в настоящее время хранится оригинал.

Текст письмаТочную дату написания письма установить невозможно. Скорее всего, это ранняя весна 1944 года. Вот содержание этого письма с сохраненными пунктуацией и орфографией автора. 

Привет из Днепропетровска от вашего брата Степанова С. Г.
Здравствуйте, сестра Нюра, Маруся и тетя Маша и ваши дети Тая, Галя. Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и крепко жму ваши руки целую горячо.
Нюра, я высылаю вам второе письмо, но не знаю, вы их получаете или нет.
Это письмо я высылаю из Днепропетровска. Мы едем на фронт в дороге находимся 15 дней но уже приближаемся к месту назначения. Одели нас хорошо: шубы, валенки и теплое белье. Но уже все скоро будем скидать, потому что стала жара. Эх!!! Нюра, как сдесь все дешево из продуктов, а особенно хлеб. Но у меня вышли все деньги, не на что брать.
Но иногда и перевернешься и купишь. Нюра, как приеду на место, так вышлю еще письмо а может и свой адрес.
Нюра сохрани мое последнее брохлишко а то может быть придется вернуться хотя будет что одеть а то на костюм надежды нет он пропадет. Жалко что я его не успел продать хотя бы проел.
Я подумал вам его переслать но посылки не принимают и пришлось его отдать, на сохранение но вряд ли он уцелеет и три пары белья.
Нюра плохо тем что не знаю, как вы живете и какое состояние вообще в деревне.
Пора. Жив буду еще увидимся погуляем при встрече друг с другом.
Нюра ожидайте письмо от места и на него давайте быстрый ответ и опиши все новости и все свое положение. Что слышно про отца и где он находится и где Маруська и ваши мужья Миша и Вася и где находится Миша.
Но пока все. Писать больше нечего. Остаюсь ваш брат Степанов. Передайте привет всем родным и товарищам привет с крепким рукопожатием.
Эх! Как соскучился, даже жутко. Но… нельзя. Но до свидания. Жму крепко руку и целую несколько раз как родных сестер, так, как мне обращаться больше не к кому. 

Сергей Степанов, как предполагают родственники, погиб в первом же бою. Ему не было и 22 лет. Успел ли он получить весточки из родных мест, писал ли сам еще письма, так и осталось неизвестным. До родных дошло только это, единственное. Неизвестна судьба позже него призванного на фронт отца, Гурьяна Ивановича.

Под Ленинградом сложил голову старший из детей Михаила Гурьяновича – Алексей, 1914 года рождения. Позже жена и дочь, отыскав могилу, отвезли павшему солдату горстку родной земли, передали поклоны от родных и близких.

А вот Михаила и Василия, мужей сестер, о которых Сергей вспоминает в письме, вражеские пули пощадили. Оба вернулись живыми. Михаил воевал на Орлово-Курской дуге. Для него война завершилась под Белой Церковью, на Украине, в землях которой покоится и прах Сергея Гурьяновича.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.