Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Жительница Озерного пишет стихи о Донбассе

  • Автор: Наталия Давиденко

Лариса Семеновна Кузьмичева с внучками у своего дома в ОзерномВ редакцию «Аткарского уезда» пришло письмо от жительницы с. Озерное Аткарского района, пенсионерки Ларисы Семеновны Кузьмичевой, женщина сообщила, что события на Украине настолько потрясли ее, что он взялась за перо.

Лариса Семеновна пишет: «Дорогая редакция! Спасибо, что согласились прочитать мои стихи. Я не поэт, но происходящее на Украине, в Луганске и Донбассе, тревожит миллионы россиян, и эти строки вырвались из глубины моей души. Простите за помарки и ошибки. Давно не держала ручку в руках».

Ну почему чины большие решают русскую судьбу?
Кого убить, кого оставить, кого лишить родных, семьи,
Разрушить дом, родные села и расстрелять все города…

Поэтическое послание, возможно, несовершенно, но пронизано такой гражданской болью за страдающий народ Украины, родной и близкий каждому из нас по духу, по историческим корням, что мы не смогли оставить его без внимания.

Автор абсолютно прав – мы разделены географически, но веками так срослись наши корни, что разделить русских и белорусов, жителей Кавказа, татар и представителей иных народов практически невозможно. Вот почему еще, считает Лариса Семеновна, такой болью отражается в наших сердцах происходящее на Украине.

Обостренное восприятие чужой беды в нас еще и потому, что нет в стране семьи, которой бы не коснулась война, перевернувшая многие судьбы, в том числе и судьбы родителей Ларисы Семеновны. 

В 1942 году пришла повестка младшей, 14-летней сестре, предписывающая отбыть в Свердловск, куда были эвакуированы оборонного значения заводы. Мать в слезах кинулась за защитой в соответствующие структуры. Там согласились на доводы, при условии, что вместо несовершеннолетней девочки по назначению поедет ее 17-летняя сестра Раиса. Там, в Свердловске, Раиса встретила свою вторую половинку. В Свердловске родилась и Лариса Семеновна.

Еще раз повторимся, но как же верны слова известной песни «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес – Советский Союз». Вся страна была для этого поколения родным домом. И вполне естественным был факт, что, окончив в 1970 году медучилище, Лариса Семеновна попала по Всесоюзному распределению в Поволжье, в Аткарский район.

Комментарии   

 
0 #1 Михаил 26.04.2015 02:39
А про наш родной Аткарск забыла написать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.