Menu
Пред След
A+ A A-

Учащиеся МОУ СОШ № 3 г. Аткарска встретились с саратовским учёным – выпускником школы

  • Автор: Анастасия Трофимова

Дмитрий Горин на встрече с учащимися МОУ СОШ № 3 г. АткарскаСтаршеклассники школы № 3 встретились с Дмитрием Гориным – выпускником школы, профессором кафедры физики полупроводников, доктором химических наук, научным руководителем Департамента нанотехнологий СГУ.

Дмитрий Александрович имеет 107 научных публикаций. Им получено 5 патентов, он принял участие в работе более 50 конференций и семинаров международного и российского уровней.

Дмитрий Александрович рассказал ребятам о том, как учился в школе, о своих любимых учителях Н. В. Сорокине, С. В. Черняковой и Л. Д. Кодоровой, об истории создания СГУ, о факультетах и лабораториях университета.

Департамент нанотехнологий был создан при поддержке гранта Правительства РФ для господдержки исследований, которые проводятся под руководством ведущих ученых в учреждениях высшего профобразования по теме «Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики».

Ответственным исполнителем проекта, руководителем группы ученых и является Дмитрий Горин. В основе проекта – мечта о решении большой и важной медицинской задачи.

Дмитрий Александрович прочитал учащимся лекцию «Спутники и орбитальные станции для исследования микромира». Учащиеся узнали, что саратовские исследователи работают над открытием новых принципов управления микрокапсулами внутри кровотоков организма. Сейчас они отрабатывают перемещение капсул в кровотоке с помощью магнитного поля, являющегося одним из относительно безопасных воздействий для человека.

На сегодня отработаны технологии изготовления капсул, их передвижение с помощью магнитного поля или лазерного пинцета. «Мы стремимся сделать этот процесс автоматическим, – говорит Горин, – чтобы в будущем процесс раскрытия микрокапсул и выдачи лекарства можно было проконтролировать из единого «центра управления полетами», которым могли бы быть наручные часы или мобильные телефоны».

Ребят заинтересовал размер капсул. Дмитрий Александрович не только показал фотографии капсул электронного микроскопа, но и рассказал, что диаметр полиэлектролитных микрокапсул может варьироваться от сотен нанометров до нескольких микрометров. Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет несколько десятков микрометров. Идею создания «микророботов» для изучения и лечения человеческого тела впервые высказал нобелевский лауреат Ричард Фейнман.

Дмитрий Горин поблагодарил учащихся школы за проявленный интерес и пригласил их принять участие в международной конференции Biotechnology And Quality Of Life.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.