Menu
Пред След
A+ A A-

Редакция «Аткарского уезда» продолжает поиск сведений о Герое Советского Союза М. Н. Николашине

  • Автор: Наталия Давиденко

Золотая звезда ГерояРедакция продолжает поиск сведений о Герое Советского Союза, кавалере орденов Боевого Красного Знамени, Александра Невского М. Н. Николашине. Есть предположение, что он, то ли родился, то ли жил в с. Белгаза Дурасовского района (ныне Аткарского).

К концу 80-х годов в селе оставалось не более 30 домов. Это потом оно несколько разрослось за счет вновь выстроенного коттеджного поселка, заселялся который людьми приезжими. Нам с трудом удалось разыскать несколько человек, ранее живших в селе, но уже послевоенных лет рождения. Кто-то припоминал такую фамилию, кто-то рекомендовал найти людей более осведомленных.

Не исключено, что семья Николашиных вообще жила в Гайвороне, а в Белгазу переехала перед войной. Если же исходить из того, что призывался Михаил Николаевич Аткарским горвоенкоматом, версия о Гайвороне точнее. До 50-х годов Белгаза была в составе Дурасовского района, а Гайворон – Аткарского.   

Мы связались, пока по телефону, с руководителем филиала МОУ СОШ с. Кочетовка в с. Белгаза и попросили школу подключиться к поиску. Не сомневаемся, что коллектив педагогов и учащихся сделает все, чтобы узнать как можно больше об этом человеке. Надеемся, что свою помощь окажут и Кочетовская школа, и глава Кочетовского муниципального образования Елена Морозова. Деревни Гайворон на сегодняшний день уже не существует, но территориально и Белгаза, и земли бывшего Гайворона относятся к Кочетовскому МО. Будем ждать новых известий.

Что касается ленинградцев, они относятся к памяти об освободителе блокадного города – Герое Советского Союза Михаиле Николаевиче Николашине с огромнейшим уважением. Его могила внесена в реестр памятников, охраняемых государством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.