Menu
Пред След
A+ A A-

Министр культуры Светлана Краснощекова посетила Аткарский музей

  • Автор: Наталия Давиденко

Министр культуры Светлана Краснощекова  в Аткарском краеведческом музееВ Аткарском краеведческом музее с рабочим визитом в сопровождении главы района Виктора Томарева и начальника управления культуры и кино Ирины Лопуховой побывала министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова.

Глава министерства культуры оценила обновленную ко Дню Победы экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, поблагодарила руководство и сотрудников музея за проделанную за два прошедших года работу. За период с ее предыдущего посещения здесь реконструирован и обновлен зал природы, частично – зал «Грани веков», смонтированы новые витрины экспозиции «Фронт, тыл, память» к юбилею Победы.

Светлане Краснощековой понравились экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и Отечественной войне 1812 года

С большим интересом министр осмотрела и экспозицию, посвященную Отечественной войне с Наполеоном, в которой принимали участие и аткарчане. Кстати, и для нас самих эти страницы истории хотя и знакомы, но вряд ли основательно. Так, большинство из нас, не задумываясь, скажет, что первая Отечественная война началась в 1812 году. А когда завершилась?

А ведь на ее исход, на полный разгром армии Бонапарта еще в 1814 году, мог повлиять наш соотечественник, чье имя чтут в Аткарском районе, – русский генерал эпохи наполеоновских войск Паисий Сергеевич Кайсаров. Имение Кайсаровых располагалось на территории нынешнего Барановского муниципального образования. Сам он родился в Тамбовской губернии, не раз бывал в здешних краях, в один из приездов в Саратове его чуть не женили на местной красавице. А вот его младший брат, известный поэт Андрей Кайсаров, появился на свет именно здесь, в Аткарском уезде Саратовской губернии.

Но вернемся к Наполеону. Предприняв последнюю попытку освободить Париж, к тому времени уже занятый русскими войсками, Бонапарт натолкнулся на сопротивление полка под командованием Паисия Кайсарова. Вскочив на коня, император вынужден был самолично взяться за оружие, но едва избежал плена. Было это 8 марта 1914 года. Взяв город Мелен, Паисий Кайсаров лишил Наполеона малейшей надежды вернуться в Париж.

Директор краеведческого музея Владимир Рыжов ответил на все вопросы гостьи, показав имеющиеся артефакты, в ряду которых особый интерес вызвали и сабельки времен первой отечественной войны, и медаль «За победу над Наполеоном», которыми в свое время были награждены сражавшиеся с «супостатом» аткарчане.

Краснощекова с удовлетворением отметила, что аткарчане с уважением относятся к своему прошлому. Готовясь к 70-летию Победы, не оставляют без внимания и другие героические страницы своей истории.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.