Menu
Пред След
A+ A A-

Россияне считают, что перестройка была необходима, но реализована неправильно

  • Автор: Кристина Москвина

Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев на трибунеВЦИОМ выяснил, как изменилось отношение россиян к перестройке и реформам 1985-1991 годов, как сейчас они оценивают бурные события тех лет.

Однако за минувшие два десятилетия какой-то значительной переоценки в роли Михаила Горбачева и проводимых им преобразований не произошло, отмечают авторы исследования. Большинство опрошенных (51%), как и прежде, считают перестройку крайне необходимой, но проведенной весьма неумело и с большими ошибками.

Лишь 14% назвали реализацию задуманного успешной. А 21% участников опроса считают идею перестройки изначально неверной. Как правило, среди противников перестройки люди пожилого возраста и малообразованные граждане.

55% уверены, что перестройка в целом негативно сказалась на России, противоположного мнения придерживается каждый третий (30%), они считают, перестройка имела больше позитивных результатов.

Что принесла стране перестройка? 38% полагают, что неуверенность в будущем, еще 35% респондентов назвали неразбериху и хаос в управлении, по мнению 33% респондентов, перестройка вызвала серьезный кризис межнациональных отношений, а 24% полагают, что подорвала обороноспособность страны. 28% считают, что перестройка привела к экономическому кризису, однако каждый пятый (20%) убежден, что благодаря перестройке началось экономическое возрождение страны.

Среди положительных моментов горбачевских реформ назвали расширение политических прав и свобод (16%), повышение экономической активности граждан (14%), укрепление международных позиций (14%), а каждый десятый (11%) выделил национальное возрождение народов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.