Menu
Пред След
A+ A A-

100-летний юбилей Николая Ищенко отметили в Аткарской библиотеке

  • Автор: Валентина Сенькова

100-летний юбилей Николая Ищенко отметили в Аткарской библиотекеВ Аткарской центральной библиотеке состоялось мероприятие «И себя упрекнуть я не мог в том, что жил где-то около жизни…», посвященное 100-летнему юбилею аткарского поэта, учителя и участника войны Николая Гавриловича Ищенко.

О судьбе педагога и воина рассказали собравшимся директор библиотеки Инна Пчелинцева и библиотекари массового отдела. Свое повествование они иллюстрировали многочисленными слайдами.

Родился Николай Гаврилович в с. Гайворон, которое только на 6 лет старше самого поэта, в этом месте в 1909 году поселились более двадцати украинских семей, в том числе Ищенко. А назвали они поселение точно так же, как называлось и их родное село на Киевщине, что в переводе на русский означает Вороний лес.

Семья Ищенко была в Гайвороне самой многодетной, сейчас такое трудно представить, пятнадцать мальчишек и девчонок.

Ищенко с детства выбрал для себя путь педагога и неустанно следовал ему, но в 1937 году пошел служить в Красную Армию. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины. После службы вернулся к учительству, в 1941 году окончил Аткарское педагогическое училище, как война снова постучалась в двери.

И вновь дошел фронтовыми тропами до Западной Украины, а потом… Польша, Австрия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Германия. Дошагал Николай Гаврилович до самой Эльбы. Как ни странно, в это время он писал особенно много стихов.

Поэтому тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на мероприятии тоже не обошли стороной.

В ряду многих орденов и медалей Николай Гаврилович был удостоен чехословацкой награды – Дуклинской медали – за бои на Дуклинском перевале.

В руке чехословацкая медаль,
Кусочек бронзы, выплавленный где-то,
Забытая открылась взору даль,
Душа теплом далеких дней согрета.

Спустя почти двадцать лет после войны эти строки прочли журналисты чехословацкой газеты «Руде право» и прислали Ищенко письмо, в котором выразили восхищение творчеством аткарского поэта.

С фронта Николай Гаврилович вернулся в 1946 году и сразу стал учительствовать в Белгазе, старался прививать детям любовь к труду. После войны вновь получал медали, но уже за доблестный труд. Ищенко был человеком с широчайшим кругозором, он писал не только стихи, но и прозу, и даже сценарии передач для саратовского телевидения.

А стихов у Ищенко более тысячи. Наиболее известное, конечно, «Аткарские розы». Положенное на музыку Михаила Васильевича Фадеева, оно в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века стало своеобразным лирическим гимном города. Эту песню и исполнил на мероприятии ансамбль «Россияночка».

Ансамбль «Россияночка» исполнила песню «Аткарские розы» на стихи Николая Ищенко

Лев Николаевич, сын Николая Ищенко

Состоялась и презентация книги со стихами поэта «Сквозь все невзгоды», самиздатовского сборника, выпущенного сотрудниками библиотеки. Один из экземпляров сборника подарили сыну поэта Льву Николаевичу, который специально приехал из Саратова.

Комментарии   

 
0 #2 Serg 03.03.2016 18:10
Здравствуйте.
Очень нужна информация по датам жизни и смерти Николая Гавриловича Ищенко.
Цитировать
 
 
0 #1 Ира 29.04.2015 13:59
Нда уж.... Инна Ивановна "рассказала" и "проиллюстриров ала"... Извините, но мероприятие подготовили мы - библиотекари массового отдела! И провели его тоже мы! Нас что, - как бы и не было тут??? А Инна Ивановна сказала только два слова буквально - в самом начале!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.