Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

С наступлением весны в Саратовской области активизировались клещи

  • Автор: Кристина Москвина

С наступлением весны в Саратовской области активизировались клещиКак сообщает начальник Северо-Западного территориального отдела Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Мартьянова, во многих районах области зарегистрированы природные очаги клещевого боррелиоза – опасного заболевания, которое переносят клещи.

С наступлением весны, как известно, клещи становятся активными. К районам, в которых водятся опасные клещи относятся Аткарский, Петровский, Ртищевский, Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Татищевский, Турковский, Балтайский, Дергачевский, Екатериновский, Калининский, Новобурасский, Озинский, Балаковский Балашовский, Красноармейский, Марксовский, Пугачевский, Хвалынский, Энгельсский, Саратовский, и зеленая зона Саратова – Кумысная поляна.

В Аткарском районе в 2014 году клещевой боррелиоз или, как его еще называют, болезнь Лайма не регистрировался, однако, по данным проводимых специалистами исследований, в области в летне-осенний период 2014 года количество клещей выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущими годами. Наибольший рост зарегистрирован в Татищевском районе (в 2,9 раза), в Базарно-Карабулакском (в 1,4 раза), Лысогорском и Саратовском (в 1,3 раза).

Всего в 2014 году было исследовано 318 экземпляров клещей на клещевой боррелиоз, в двух случаях выявлено инфицирование клещей боррелиями (Ртищевский и Базарно-Карабулакский районы).

В Аткарском районе в 2010 году впервые были проведены исследования напряженности иммунитета у жителей к клещевому боррелиозу. Исследовано 200 сывороток, выявлено положительных 11 (5,5%), что свидетельствует о формировании природного очага клещевого боррелиоза.

В мае 2011 года в с. Лисичкино Аткарского района собрано 76 клещей, в том числе 66 клещей рода ixodes – основного переносчика боррелиоза. Исследования показали наличие инфицированных клещей.

Специалисты отдела Роспотребнадзора предостерегают, клещевой боррелиоз или, как его еще называют, болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, суставов, зачастую приводящее к инвалидности.

При посещении дачи или леса выбирайте сухие сосновые леса, с песчаной почвой, участки без травы, не ложитесь на траву без подстилки, целесообразно использовать однотонную, неяркую одежду, из плотной ткани, постоянно для обнаружения клещей осматривать себя и животных, которых брали с собой.

В случае присасывания клеща удалите его как можно быстрее пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, предварительно капните на клеща растительного масла. Место укуса смажьте йодом или спиртом. Снятого клеща необходимо сжечь, нельзя клеща раздавливать. Если не удалось удалить клеща самостоятельно – обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.