Menu
Пред След
A+ A A-

Знамя Победы – в школы Аткарского района

  • Автор: Наталия Давиденко

Знамя Победы передали школе села Озерное Аткарского районаВ год 70-летия Победы каждая школа с особыми чувствами принимает у себя ветеранов Великой Отечественной войны. Годы уносят жизни победителей, вернувших миру мир. Их остается все меньше, что позволяет кому-то переписывать историю на свой лад.

И потому так важно сегодня как можно большему числу юных наследников Великой Победы встретиться с живыми представителями нашей истории, с гордостью взглянуть на их ордена и медали, если посчастливится, разглядеть награды поближе, потрогать руками и, не исключено, сравнить с теми, что остались в семьях от дедов и прадедов. Такие реликвии бесценны, как и бесценно Знамя Победы.

Школьница и участник войны

В законе Российской Федерации от 7 мая 2007 года таковым признан флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженное 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.

Памятный камень воинам, скончавшимся в госпитале села Озерное в годы Великой Отечественной войны

Советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов пока только шесть копий этого знамени переданы в школы района. Нет сомнений, что следопыты (может быть, они зовутся сегодня волонтерами или поисковиками, или как-то еще) непременно захотят подробнее узнать, что это за дивизия, почему именно это знамя взметнулось над рейхстагом, и как оно там вообще оказалось, и не было ли в числе этих героев их родных и близких, а если нет, то где воевали они…

Ветераны и школьники

Много вопросов возникнет в головах, которым не безразлично прошлое, настоящее и будущее страны, в которой они родились.

Ветераны посадили деревья

Копии Знамен Победы уже переданы или будут переданы в начале мая в школы № 1, № 3, № 8, № 10 Аткарска и школу с. Прокудино.

На школьном дворе в честь 70-летия Победы заложили аллею

Вчера, 28 апреля, торжественный акт передачи состоялся в МОУ СОШ с. Озерное. Каждая из школ, как сказал председатель Совета ветеранов Геннадий Иванович Баранов, выбиралась не случайно. Первая школа известна своим поисковым отрядом «Свеча», музеем Боевой славы. Школа № 3 носит имя Героя Советского Союза В. С. Антонова. В 8-й школе патриотической работой отличается кадетский класс, к прокудинской школе у Совета за ее патриотизм, работу с допризывной молодежью и служащими в ее рядах, вообще отношение особое. Интересна работа в плане бережного отношения к истории страны, своего края, своей школы МОУ СОШ №10.

Школа и все с. Озерное в 1942-1943 годах оказалась вообще в прифронтовой зоне, принимая бойцов, раненых в ходе Сталинградской битвы. Тогда-то и был развернут в сельской школе госпиталь. На школьном дворе воинам, умершим от ран, два года назад был установлен памятный знак. Именно у него и состоялось официальное торжество.

Совет ветеранов на торжестве представили: участник Курской битвы, почетный гражданин Аткарска Александр Иванович Липатов, ветеран правоохранительных органов, председатель Совета ветеранов Геннадий Иванович Баранов, депутат Аткарского районного собрания, участник локальных войн Андрей Петрович Кучменко. В торжестве приняли участие глава Озерного МО Александр Викторович Владимиров, председатель Совета ветеранов Озерного МО Любовь Викторовна Тырнова, представители Землячества «Озерное».

В память о юбилейной дате ветераны и молодежь посадили на школьном дворе зеленые ели – символ стойкости, мужества и силы. Затем, уже в классе, была продолжена встреча поколений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.