Menu
Пред След
A+ A A-

Когда ушли со школьного двора: аткарчане вспомнили свой Последний звонок

  • Автор: Наталья Серебрякова

Торжественный момент Последнего звонкаВ этом году последние звонки прозвучат для выпускников на несколько дней раньше: вместо привычной многим даты 25 мая торжественные линейки пройдут в субботу, 23 мая. В каждом учебном заведении это мероприятие проходит по-особому.

А помнят ли аткарчане свой последний звонок? С этим вопросом мы обратились к горожанам во время очередного уличного опроса.  И, как оказалось, для многих этот день, день прощания с детством, по-прежнему занимает в памяти особое место.

Торжественная линейка на Последнем звонке

65-летняя прохожая Нина Ивановна (свои фамилии респонденты из скромности решили не называть) рассказала, что на школьной линейке она выступала со словами благодарности в адрес учителей. Специально к этому дню она, отличница, которой поручили столь ответственное дело, долго готовилась, подбирала самые лучшие слова. Но как только произнесла фразу «Дорогие наши учителя», разрыдалась, осознав, что сейчас для нее и ее одноклассников школьный звонок прозвенит в последний раз, а затем начнется взрослая жизнь.

Успокоилась девушка лишь спустя минут десять. А ситуацию спас, с улыбкой заметила Нина Ивановна, троечник Виталька, который не только не растерялся, но и на удивление всех присутствующих произнес теплую и душевную речь, вспомнив самые интересные моменты из школьной жизни. Кстати, он потом стал весьма уважаемым человеком. Ну, а Нина Ивановна и по сей день не может спокойно рассказывать о своем последнем школьном звонке: слезы произвольно наворачиваются на глаза.

Татьяна Александровна школу окончила тридцать лет назад: «Мы долго ждали этого дня, разучивали вальс, готовили открытки своим учителям. Я до сих пор помню, какими взрослыми казались на школьной линейке наши мальчики, сразу они стали какими-то серьезными. Ребята улыбались, а девочки грустили: нам было жалко расставаться со школой. И сейчас я стараюсь каждый год придти в школу на торжественные линейки первого сентября. Хорошо хоть повод есть: сначала провожала в школу детей, а сейчас и внуков».

Пенсионер Василий Петрович – из поколения детей послевоенной поры – о школьных годах вспоминает с ностальгией: «Времена были трудные, тяжелые, мы мечтали поскорее покинуть школу, приобрести профессию и помогать стране. К линейке готовились по-особому: наглаживали стрелки на брюках, до блеска начищали ботинки и пряжки на ремнях. Мне, как одному из лучших выпускников, предоставили право вместе с отличницей-первоклассницей дать последний звонок. Я посадил малышку на плечо и шел с ней по школьному двору, улыбаясь. А у самого под трель школьного звонка почему-то покатились слезы из глаз. Тогда я даже не мог подумать, что окажусь настолько сентиментальным, думал, что плачут только девчонки».

Еще одна респондентка, представившаяся Ириной, сообщила, что школу окончила в двухтысячном году: «Тогда уже не было никакой школьной формы, каждый ходил в чем хотел. У нас в школе были девушки, предпочитавшие ходить на занятия в мини-юбках и топах. А мы с девчонками решили на линейку нарядиться в форму – платья, белые фартуки и повязать огромные банты. Форму, вышедшую из моды, искали по знакомым. Но на линейке выглядели мы тогда на загляденье. Кстати, потом нашему примеру последовали и другие выпуски. Потому что увидели, как все-таки красиво смотрится школьная форма. Впрочем, современным школьникам сейчас в этом плане значительно легче: приобрести парадную школьную форму сейчас уже не составляет особого труда. Несколько лет назад я видела подобную и в наших магазинах».

А вот семнадцатилетней Елене школьный звонок только предстоит услышать и уже совсем скоро: «Мы решили прийти на линейку в школьной форме и белых гипюровых фартуках, с красной лентой «Выпускник». А еще мы решили исполнить школьный вальс. Потом нам уже будет не до веселья: впереди ЕГЭ и поступление в вуз».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.