Menu
Пред След
A+ A A-

Наталья Савина: материнское сердце подскажет

  • Автор: Наталия Давиденко

Наталья Савина ждет сынаСегодня, вспоминая свои страхи, тревоги и море слез на проводах сына в армию, Наталья Николаевна Савина смущенно улыбается. Сейчас они с мужем, Александром Вячеславовичем, уже считают дни до 3 июля – дня демобилизации Романа.

Волноваться стала меньше, когда встретились с Романом в Самаре, приехав с дочерью к нему на присягу.

Армейский альбом Романа Савина

- Не виделись каких-то три недели, а сына не узнала, – призналась Наталья Николаевна. – Дома ругали его за небрежный вид, руки в карманах и сутулость, а тут навстречу нам вышел высокий, статный, со свободно расправленными плечами, парень. И даже взгляд у него стал иной: взрослый, уверенный.

О том, что в армии служить стало много спокойнее, уверяли родителей Романа его друзья, этот путь уже прошедшие. И порядка в вооруженных силах в последние годы стало больше, говорили они, и много значит постоянная телефонная связь с родными и друзьями. SIM-карты с номером телефона сына родителям выдали еще на призывном пункте.

- Роман звонит два-три раза в неделю, так что я знаю, что у него все в порядке, и мне от этого спокойно, – говорит Наталья Николаевна.

- Может быть, о проблемах умалчивает, не хочет родителей огорчать? – предположила я.

- Ну, нет, – встрепенулась Наталья Николаевна. – В нашей семье с детьми доверительные отношения. А если бы что и случилось, разве мое материнское сердце не подсказало бы, что у сына неладно на душе? Нет, я верю, служится ему физически, наверное, трудно, но в моральном плане он вряд ли пожалел о своем желании отдать конституционный долг своей стране.

Когда Роман впервые заговорил о том, что от армии отлынивать не будет, что обязательно, как и его старшие друзья, пойдет служить, родители возражать не стали, посоветовав только к службе подготовиться серьезно. Прежде всего, до армии успеть получить специальность, которая и там пригодится, и на гражданке будет востребована.

После 9 класса, чтобы не терять время даром, Роман поступил в Аткарский профессиональный лицей, выбрав специальность сварщика. К 16 годам у него уже было удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля (эту специальность тоже получил в лицее), а к 18 годам, по совету и при материальной поддержке родителей, отучившись на платной основе в Аткарской автошколе, – водителя категорий В и С. И это тоже пригодилось. Службу Роман проходит в Самаре войсковым водителем. И, судя по всему, достойно.

В подтверждение тому письмо за подписью командира войсковой части, в которой служит Роман: «Уважаемые Наталья Николаевна и Александр Вячеславович! Командование 23-й гвардейской мотострелковой бригады с чувством глубокой благодарности говорит Вам спасибо за добросовестность и честность, трудолюбие и чувство ответственности, которые Вы воспитали в сыне. Спасибо за то, что вырастили хорошего человека – достойного защитника Отечества. Вы вправе гордиться своим сыном!».

А в семье уже продумывают вместе с сыном, как выстраивать дальнейший путь по возвращении из армии. Наталья Николаевна и Александр Вячеславович живут в селе Озерное Аткарского района, в сотне километров от областного центра. Работают в Доме-интернате для инвалидов. Она – палатной санитаркой, муж – оператором котельной. Связей в высоких кругах никаких, но на примере старшей дочери убедились: если есть цель, желание ее достичь, в наши дни, если не сидеть, сложа руки, молодым можно добиться многого.

Юля, окончив сельскую школу, уехала в Саратов. Окончила филиал МГУ по специальности менеджмента. Была приглашена на работу в Москву, в управление делами Президента РФ. Позже, в связи с семейными обстоятельствами, требующими больше свободного времени для ребенка, вынуждена была уйти, но открыла свое дело, обеспечивающее нормальное существование в столице. Скорее всего, заберет к себе и Романа.

Но при любом раскладе, он должен получить высшее образование, которое в будущем должно будет расширить открывающиеся перед ним горизонты. Сам Роман склонен поступать в политехнический.

Слушая его родителей, почему-то вспомнила девочку из какой-то сказки, собиравшую ягоды на поляне: дальнюю ягоду примечаю, ближнюю рву, третью, уже сорванную, в лукошко кладу...

Удача – замечательно, но если она подкреплена еще и разумом, рисков на пути станет меньше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.