Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

5 жителей Аткарского района укушены клещами в мае

  • Автор: Валентина Сенькова

Коллаж про клещаС конца апреля начался период активности клещей, который закончится с осенним похолоданием. В Аткарском районе на сегодня уже пять человек были укушены клещами.

В инфекционное отделение Аткарской районной больницы с укусами клещей обратились 39-летняя женщина, 80-летний мужчина и два 23-летних мужчины, все они жители города Аткарска. Еще один укушенный оказался 42-летним жителем села Елизаветино Аткарского района. Им назначено лечение антибиотиками.

Троих аткарчан клещ настиг в лесу, двоих – на огороде и даче. Укусы были в основном в волосистую часть головы, шею и ноги.

Из пяти обратившихся, как сообщила «Аткарскому уезду» ведущий специалист отдела Роспотребнадзора Валентина Воронщикова, только один аткарчанин решил привезти с собой клеща для определения видовой принадлежности и его зараженности боррелиями, остальные клещей удалили самостоятельно и просто выбросили.

Специалисты Северо-Западного ТО Роспотребнадзора в Аткарске отмечают, что это только официально зарегистрированные случаи, есть подозрения, что не все укушенные сельские жители района, да и горожане, обратились к медикам. А стоило бы обязательно посетить инфекциониста. Известно, что клещи являются разносчиками клещевого боррелиоза – природно-инфекционного заболевания.

Кроме того, этой весной областными зоологами были взяты на исследования 66 экземпляров клещей по Саратовской области. Среди них один из клещей, отловленный в Аткарском районе, оказался зараженным клещевым боррелиозом.

Напомним, природные очаги клещевого боррелиоза, кроме Аткарского, зарегистрированы еще в 21 районе области: Базарно-Карабулакском, Аркадакском, Дергачевском, Балтайском, Калининском, Екатериновском, Озинском, Новобурасском, Саратовском, Турковском, Татищевском, Балашовском, Балаковском, Марксовском, Красноармейском, Пугачевском, Петровском, Хвалынском, Ртищевском, Энгельсском и на Кумысной поляне города Саратова.

Клещ поджидает обычно своих жертв на траве или на невысоких кустах, цепляется за проходящих мимо и ищет место для укуса. Причем, коричневый клещ с твердым телом легко сходит за кусочек грязи или корочку на ссадине.

До возникновения первых симптомов болезни может проходить от 2 до 35 дней. Появляются озноб, ломота в мышцах, головная боль, слабость, повышается температура тела. Красное пятно на месте укуса является характерным признаком заболевания. Пятно может постепенно увеличиваться до 10 см в диаметре, а иногда до 70 см. Через месяц-полтора может наступить поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата.

Самолечение при таком диагнозе опасно. Поэтому, если вы обнаружили на себе место укуса клеща, побыстрее обращайтесь к врачу. Помните, заболевание легче предупредить, чем лечить. Чем раньше обратитесь за медпомощью, тем больше шансов предупредить заболевание и привести к благоприятному исходу.

Не забывайте при выходе на природу о мерах профилактики в защите от клещей. Об этом «Аткарский уездЪ» рассказывал ранее. Прочитать можно здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.