Menu
Пред След
A+ A A-

Село Озёрное глазами журналистов ГТРК «Саратов»

  • Автор: Наталия Васильева

Александр Владимиров, Татьяна Пашкина и Алексей ЧернавинЧетыре часа пробыла в Озерном съемочная группа ГТРК «Саратов» 31 мая. Сюжет о поездке на экране ТВ займет всего несколько минут.

Представляю, как трудно будет выстроить его автору, если оператор отснял так много всего важного, заинтересовавшего журналистов. Это и сюжет о шефской поддержке села с непосредственным участием Татьяны Пашкиной, председателя журналистской и ветеранской организаций ГТРК и директора музея государственного телевидения в одном лице. Она-то этот приезд журналистов по согласованию с членом общественного совета при отделе МВД России по Аткарскому району и организовала.

Григорий Вингурт, Татьяна Пашкина, Александр Владимиров и Алексей Чернавин

Засняли телевизионщики и велопробег школьников к Поклонному кресту бывшей деревни Чернышевки. При этом отметили для себя, что велопробег в данном случае – лишь средство передвижения между двумя пунктами, вместившими не только географию, но и историю длиною в 70 лет Победы, и любовь к корням, именуемым Малой Родиной.

Побывали саратовские журналисты и в пожарной части Озерного

Их самих, безусловно, интересовало все, что связано с именем одного из первых председателей областного комитета по телевидению и радиовещанию Ефима Кульжонкова.

Табун лошадей в поле

С особым интересом побывали в гостях у Олега Чернова, поразившись, что столько лет и так интересно может существовать неформальная организация, как интересно работать, каких неординарных людей собрать под свое крыло. Пытались постичь, что это за край, родивший немало потрясающих личностей, творивших историю не только своего села, но и области, региона. 

Не остался без внимания и сегодняшний день села. Мы всегда чем-то недовольны. А стали вспоминать, чем примечательно Озерное, отметили несколько моментов, довольно значимых. Начнем с того, что и в России вряд ли есть общественная организация, равная нашему землячеству. А если брать более серьезные позиции, Озерное – единственное муниципальное образование, сохранившее врача общей практики.

И скорая помощь, хоть и обслуживает несколько населенных пунктов, удаленных один от другого, но все-таки есть. И отдельный пожарный пост, хоть и со старенькой техникой, но есть только в нашем селе.

Селообразующим, наверное, стал психоинтернат областного подчинения, обеспечивающий 150 рабочих мест, СХПК «Озерное», хоть и сохранило половину от прежнего количества работающих, но все же существует. Из бывших коллективных хозяйств на весь район осталось не более двух-трех. Сохранили животноводческую отрасль наряду с растениеводческой. Поголовье скота растет год от года.

Молодежь стала понемногу задерживаться в хозяйстве. Прав был глава Озерного МО Александр Владимиров, отметивший в выступлении на одном из областных форумов: «Там, где сохранено коллективное хозяйство, будет держаться и село». Сомневаетесь – побывайте в Приречном. Нет рабочих мест, и школа из разряда основных стала филиалом МОУ СОШ села Озерное.

СХПК, по традиции, заложенной в доперестроечное время, – на подхвате решений, возникающих в муниципалитете проблем. Со стороны не так заметно, но сколько раз Алексей Чернавин выручал техникой, безвозмездно, когда надо было восстанавливать прорвавшийся водопровод или прочистить дорогу, в 25-й раз за зиму заваленную снегом, помогать в других делах. Это в полной мере понимает Владимиров, которому такие проблемы приходится решать постоянно.

Так что засняли телевизионщики и пожарную технику, и такие красивые в эту пору луга с пасущимися на них стадами молодняка крупного рогатого скота и впечатляющего табуна лошадей.

А вот об отремонтированных не без поддержки нашего земляка Валерия Сараева дорогах обещали завести разговор в следующий приезд, который, возможно, состоится на очередном вече в июле. Разговор об этом, по крайней мере, уже шел. Уезжали шефы с огромным желанием вернуться снова.

Сюжет об Озерном выйдет 1 июня на канале «Россия 1». Выходы передачи в 11.30, 14.30, 17.30 и 19.40. В каком из выпусков он выйдет, сказать не можем – все будет зависеть от того, когда будет смонтирован сюжет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.