Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Традиционная встреча поколений в Чернышёвке прошла под знаменем Победы

  • Автор: Наталия Васильева

Участники встречи у Поклонного креста бывшей деревни ЧернышевкиСтановятся традиционными проводимые под эгидой Общественного совета при отделе МВД России по Аткарскому району встречи поколений у Поклонного креста в селе Чернышевка. Деревеньки, как и многих других, уже нет на карте.

Несмотря на это ее жители, а теперь уже и их потомки, помнят, чтут свою Малую Родину, и каждый год, в День Святой Троицы собираются вместе, чтобы напомнить молодым об их родовых корнях, рассказать подрастающему поколению (детям, внукам, правнукам) о тех, кто жил в этих краях, существовавших традициях, устоях.

Книгу «Война коснулась и нашей семьи» принимает от Татьяны Пашкиной Василий Кубанков

Начался праздник, в котором приняли участие и исполняющий обязанности главы администрации Аткарского МР Виктор Елин, и заместитель начальника отдела МВД подполковник полиции Сергей Соболев, на школьном дворе, у памятного знака воинам, умершим от ран в госпитале, располагавшемся в Озерной школе в период Сталинградской битвы.

Естественно, в этом году основной темой встреч стали Великая Отечественная война, 70-летие Победы. Под знаменем Победы, копия которого в канун юбилейной даты была передана и Озерной школе, начался традиционный для такого события велопробег от школьного порога до Поклонного креста бывшей деревни Чернышевки.

Его участники – школьники и педагоги, привезли и передали чернышам георгиевские ленты – символ Победы над фашизмом, знак мужества, воли к Победе, веры в Отечество. Вспомнили и о том, что установлен Поклонный крест на месте, где располагался нардом (сегодня сказали бы – клуб), от которого в далеком июне 1941 года провожала деревня парней и мужчин призывного возраста на фронт.

Большинство осталось лежать на полях сражений. На памятнике, установленном в центре села Озерное – 400 фамилий. Есть среди них и имя Николая Артемовича Кубанкова. Как выяснилось, до недавних пор даже его родственники полагали, что он пропал без вести. Оказалось, похоронка не дошла до адресата, и хранилась в личном деле в военкомате, призвавшем бойца на фронт.

Отыскала могилу брата Антонина Артемовна Давиденко (Кубанкова) на Украине, в поселке Красный Чабан Колончакского района. От однополчан узнала, что погиб командир стрелкового взвода гвардии лейтенант 8 апреля 1944 года при освобождении Крыма. Имя Николая Кубанкова занесено в списки погибших Книги Бессмертия Червоночабанского сельского совета народных депутатов под 800-м номером.

Рассказ Антонины Артемовны о брате, о том, как встретили черныши известие о начале войны, как переживали эти страшные годы, опубликован в вышедшей к 70-летию Победы книге радиожурналиста Лилии Липатовой «Война коснулась и нашей семьи». Сама Антонина Артемовна не на много пережила 70-й День Победы. Но по ее завещанию председатель ветеранской организации ГТРК «Саратов» Татьяна Пашкина передала экземпляры книг старшему внуку – Алексею Давиденко и племянникам – детям старшего брата Константина Артемовича Кубанкова, – Валентине Константиновне и Василию Константиновичу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.