Menu
Пред След
A+ A A-

Роспотребнадзор по Саратовской области напоминает о профилактике сибирской язвы

Роспотребнадзор по Саратовской области напоминает о профилактике сибирской язвыУправление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики острого опасного инфекционного заболевания диких и домашних животных и человека – сибирской язвы.

Напомним, диагноз «сибирская язва» клинически подтвержден у трех человек, жителей села Репное Балашовского района, участвующих в убое бычка.

Выполнение профилактических мер позволит защитить вас от заболевания.

Основными причинами заболевания Роспотребнадзор называет неполный охват животных вакцинацией из-за неполного учета поголовья в частных подворьях, а также вынужденный убой животных без предварительного лабораторного обследования и ветеринарного освидетельствования и реализация не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса и субпродуктов населению.

Животные заражаются при заглатывании воды со спорами, попавшими из почвы, поедании инфицированной травы, а также воздушно-пылевым путем при разбивании почвы копытами.

Человек может заразиться сибирской язвой при уходе за больным домашним животным через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при разделке туш, захоронении трупов больных животных либо при проведении земляных работ в почвенных очагах. Как известно, споры сибирской язвы могут сохраняться годами в воде и десятилетиями в почве. Даже под действием прямого солнечного света в почве споры практически не погибают. Возможно и заражение при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов от больных животных.

Чтобы уберечь себя от заражения опасным заболеванием, никогда не покупайте мясо на улицах или стихийных рынках.

При заболевании домашних животных не допускайте вынужденного убоя без осмотра ветеринара.

В учреждениях общественного питания не допускайте использования мяса без ветеринарного освидетельствования и клеймения.

Необходимо ежегодно прививать против сибирской язвы всех животных в частном секторе, фермерских и других хозяйствах.

Необходимо ежегодно прививаться специфической сибиреязвенной вакциной зооветработникам, работникам мясокомбинатов, убойных пунктов, заготовителям сырья животного происхождения.

При малейшем подозрении на заболевание сибирской язвой необходимо немедленно обратиться к врачу для получения экстренного медицинского лечения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.