Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

12 июня: знают название праздника 39% россиян, но 71% считают, что он должен быть выходным днём

  • Автор: Роман Чекинев

Праздник 12 июняВЦИОМ решил выяснить у россиян, знают ли они, какой праздник отмечают 12 июня, с каким событием связана дата, и как они к ней относятся.

Авторы исследования отмечают, что в целом россияне понимают, о каком празднике идет речь. Верное название праздника – День России – назвали 39% опрошенных, Днем независимости России назвали 12 июня 25% наших соотечественников.

Интересно, что 4% россиян утверждают, что 12 июня страна отмечает День Конституции, а 2% считают, что завтра мы будем отмечать День народного единства, наконец, каждый четвертый (25%) и вовсе затруднился ответить на этот вопрос.

Более трех четвертей опрошенных (77%) не смогли сказать, с каким событием в жизни страны связана дата 12 июня, только 8% вспомнили про принятие Декларации о независимости России и 4% участников опроса упомянули провозглашение государственного суверенитета.

С годами все большее количество россиян положительно оценивает принятие Декларации о суверенитете России от 1990 года, если 10 лет назад подобную оценку давали 26% опрошенных, то сейчас – 43%. Каждый четвертый (27%) отмечает всю ценность развития демократии и рыночной экономики. Еще 16% высоко оценивают отказ от экономической помощи бывшим республикам Советского Союза.

А каждый десятый (11%) считает 12 июня трагической датой, считая ее началом развала СССР. Как правило, это приверженцы коммунистической идеологии и пожилые люди.

Несмотря на то, что далеко не все могут правильно назвать праздник, 71% считают, что он должен быть выходным днем. Каждый пятый (20%) согласен трудиться в этот день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.