Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Супруги Авдеевы отметили Бриллиантовую свадьбу, а любят и работают как в молодости

  • Автор: Анатолий Перепелкин

Анастасия Тимофеевна и Борис Николаевич Авдеевы отметили Бриллиантовую свадьбуБорис Авдеев – дитя войны. Он часто вспоминает проводы отца на фронт, как в далеком сне, а вот наказ Николая Мироновича запомнил на всю жизнь и честно выполнил его.

Обнимая сына и приглаживая рукой непослушные волосы Бориса, он сказал: «Всегда помогай матери». Борис так и делал, с десяти лет стал работать в колхозе все летние каникулы, которые тянулись почти полгода: с мая по октябрь.

Супруги Авдеевы любят друг друга как 60 лет назад

Отец не вернулся с войны, он погиб, защищая Родину. На хрупких плечах мальчишки лежали и домашние дела. Вместе с матерью Марией Ивановной обрабатывал огород, ухаживал за скотом и птицей. Косил траву и перевозил сено. В колхозе жилось тяжело.

По совету матери, Борис поступил в железнодорожное училище, выучился на помощника машиниста паровоза. Работая кочегаром, он с разъезда еле добирался домой, чувствуя в руках и ногах свинцовую тяжесть. Потом пересел за левое крыло паровоза, как помощник машиниста. Проезжая в сторону Саратова, невольно окидывал взглядом колхозные поля, и в голове роились воспоминания. Вот на этом поле пропалывали посевы, на том – убирали урожай, на третьем – косили кукурузу и лакомились молочными початками.

Но железная дорога не тянула Бориса, хотя его фотография была на Доске почета. Его душа жила в Колышлее. Он поступил в сельскохозяйственный техникум и вернулся в колхоз. Там ему как человеку, знакомому с техникой, доверили дизельный электродвигатель. Друзья в шутку называли его директором электростанции.

Борис стал думать о создании семьи. На станции Красавка он познакомился с железнодорожницей Настей Кузнецовой. Она тоже малолетней девчонкой работала в годы войны в колхозе, а после учебы ее послали в Красавку. От Колышлея до станции километров пятнадцать, но Борис не опаздывал на свидания.

Для любви нет больших расстояний. Черноглазая с пышной косой красавица из многих поклонников выбрала Бориса. Они скромно отпраздновали свадьбу. С первых дней знакомства Борис стал называть ее, как тургеневскую героиню, Асей. И спустя 60 лет, после Бриллиантовой свадьбы, она носит это ласковое имя. Ася бралась за любую работу, была телятницей, дояркой и даже конюхом, подчиняя себе лошадей.

Супруги Авдеевы вырастили троих детей: сыновей Алексея и Александра и дочь Надежду. У них пятеро внуков. Декретных отпусков тогда не было. И с детьми занимались обе бабушки, Бориса – Мария Ивановна, и Асина – Мария Ефимовна. Помогал и дедушка Тимофей Александрович Кузнецов. Асиных отца и мать Борис перевез из Пензенской области в родительский дом, где в мире и согласии жили 7 лет, в тесноте, но не в обиде. Потом приобрели отдельный дом.

Борис Николаевич Авдеев вырос в Колышлее от бригадира до главного инженера и председателя колхоза. Он всегда старался облегчить тяжелый труд односельчан. В своей мастерской по его эскизам сделали зернодробилку и сеноизмельчитель.

Большой проблемой была перевозка молока на лодке через взбунтовавшийся весной Колышлей, который первые кочевники не зря назвали так за большую воду во время разлива. Тогда Борис Николаевич, в совершенстве освоивший электросварку, вместе с Сергеем Андреевым, Владимиром Якушиным соединили оба берега реки железным мостом. Металлоконструкции использовали с подшефного завода «Ударник» и списанных сельхозмашин.

Борис Николаевич добрую память оставил о себе в Ломовской бригаде, когда работал главным инженером в объединенном колхозе имени XXV партсъезда, куда входили Барановка и Колышлей со всеми малыми деревнями. Вместе с механизаторами Юрием Соколовым, Валерием Антоновым, Виктором Мещановым протянули водопровод до родника и дали в деревню чистейшую воду. Он усовершенствовал посевной агрегат. Вместе с инженером-конструктором Евгением Степановичем Дыхновым с завода «Ударник» Авдеев, рабочие и механизаторы построили первый в районе механизированный ток ЗАВ-20.

После ухода на заслуженный отдых Борис Николаевич освоил профессию пчеловода. На самом высоком месте, на Барановской горе соорудил подземный омшаник, который местные остряки назвали ракетной точкой Авдеева. Омшаник разорили в лихие 90-е годы.

Сейчас супруги Авдеевы живут в Аткарске. Борис Николаевич со своим преемником Алексеем занимается пчеловодством. Жены, Анастасия Тимофеевна и Римма Николаевна, кроме работы, занимаются домашним хозяйством. На месте старого обветшалого дома отец и сын построили новый. Они посадили сад, выкопали пруд, сделали омшаник. 

Две недели корреспондентам «АУ» не удавалось сделать снимки Бориса Николаевича и Анастасии Тимофеевны Авдеевых вместе, так как глава семейства был занят пчеловодством на своей пасеке. На вопрос, в чем секрет долгой и крепкой семейной жизни, оба, не задумываясь, ответили: «Просто мы любим друг друга».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.