Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарские ветераны и общественники посетили Марфинский парк и место археологических раскопок

  • Автор: Роман Чекинев

Ветераны и общественники в Марфинском парке10 июля состоялась организованная администрацией Аткарского МР и управлением культуры и кино поездка ветеранов, представителей общественности и творческой интеллигенции по интересным уголкам района.

В состав делегации, отправившейся в путь на предоставленном местными властями микроавтобесе, вошли участник Великой Отечественной войны Александр Липатов, поэт и краевед Юрий Анненков, художники Петр Трущелев и Евгения Макеева, председатель Аткарского совета ветеранов Геннадий Баранов, председатель совета ветеранов Аткарского железнодорожного узла Таисия Абрамова, директор детской библиотеки Светлана Лазарева, председатель местного филиала ВОО «Женщины России» Галина Александрова, начальник управления культуры и кино Ирина Лопухова и другие. Интереснейшую экскурсию провел директор краеведческого музея Владимир Рыжов.

Он же рассказал «Аткарскому уезду» о деталях поездки, начальным пунктом которой стал знаменитый Марфинский парк. В парке с прошлого года по инициативе Ирины Лопуховой проводятся работы по расчистке и благоустройству, за это время удалось облагородить примерно половину территории одного из красивейших мест муниципального района, были спилены засохшие деревья и кустарники, из пеньков сделаны оригинальные стулья.

Расчистили добровольцы и заросли на плотине. Пруд с островом посередине когда-то был одной из изюминок сооруженного в 1908 году парка Сергея Кривицкого. На острове находились беседка и эстрада, на которой для гостей помещика играл оркестр.

Аткарчане осмотрели парк, сосны, пихты и березы, которым уже более 100 лет, хотя обычно эти деревья, ставшие символом России, не живут более полувека. После короткой фотосессии было решено ехать дальше. Отметили, что отрезок дороги, ведущей в парк, плохого качества, большому автобусу здесь не проехать, что может стать серьезной преградой для внутриобластного туризма.

На обратном пути ветераны и общественники заглянули в Ершовку, осмотрели местный православный храм, а к десяти часам уже были на месте археологических раскопок, которые вот уже девятый год в Аткарском районе проводят студенты-историки Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Раскопки ведутся примерно в одном километре северо-восточнее Нижней Красавки.

Здесь весьма увлекательную лекцию гостям прочитал доцент СГУ Владимир Лопатин. Древние поселенцы жили в наших краях около 3700 лет назад, это было скотоводческое племя. Предки современных иранцев, курдов и осетин селились в больших полуземлянках и вели натуральное хозяйство. Поддерживали торговые связи с племенами Южного Урала, выменивали у них на скот бронзу и сумели освоить металлургию, отливали бронзовые ножи и топоры. Однако три тысячи лет назад поселенцы покинули наши края и ушли на юг.

Благодаря раскопкам, удалось узнать, что были у них и примитивные ткацкие станки. Тренировали древние поселенцы лошадей, один из самых значимых из найденных здесь более 10 тысяч артефактов – элемент конной упряжи, представляющий собой         предмет высочайшего искусства и не имеющий аналогов мире. Часть экспонатов с места раскопок хранится и в Аткарском краеведческом музее.

А в планах организаторов поездки – экскурсия в Лисичкино, местный парк почти вдвое старше Марфинского. Только сначала парк с уникальными соснами, принадлежавший герою Отечественной войны 1812 года Петру Подъяпольскому, нужно расчистить, находится он в запущенном состоянии. Тем не менее, не исключено, что поездка состоится уже в нынешнем году.

Фото Владимира Рыжова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.