Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Как и где выбирать и покупать арбузы

  • Автор: Наталья Серебрякова

Несколько арбузов на прилавкеНа рынках появились первые арбузы. И горожане потянулись за полосатой ягодой. Оно и понятно: в летнюю жару арбуз – идеальный способ пополнить запас витаминов и обогатить организм жидкостью.

Ведь в арбузе содержатся магний, фолиевая кислота, селен, калий, витамины В и С, каротины, пантотеновая кислота и другие полезные для здоровья элементы. И арбуз – отличное косметическое и мочегонное средство. Но полосатая ягода не всегда полезна и безопасна. Ведь нередко продавцы бахчевых забывают об элементарных требованиях хранения и реализации арбузов, что может серьезно сказаться на здоровье потребителей.

Например, нередко в период урожая дынь и арбузов продавцы в надежде побыстрее реализовать товар зачастую встают вдоль дорог, чего категорически делать нельзя: в соответствии с российским законодательством, размещение рынков на обочинах дорог недопустимо. Не стоит и снимать пробу с взрезанного арбуза, да и показывать товар «налицо» продавец не имеет права. Ножи для «пробы» арбуза на спелость также запрещены. А за демонстрацию спелости «полосатой ягоды» продавца могут наказать. И в этом случае вряд ли дело обойдется одним предписанием. 

Если же вы приобретаете арбузы в официально разрешенных местах – на рынках и ярмарках, обратите внимание на следующее. На торговом павильоне обязательно должны быть ценники на товар и информация о реализующем его предпринимателе. На все арбузы и дыни необходимы соответствующие документы. Чтобы убедиться в безопасности товара, покупатель вправе спросить у продавца накладные на бахчевые, сертификаты их качества, результаты лабораторного исследования на содержание нитратов. Если все документы у продавца имеются, можно смело приступать к выбору.

Обратите внимание, где лежат арбузы, предназначенные для реализации. Бахчевые, впрочем, как и другие овощи и фрукты, не должны располагаться прямо на земле. Для них должен быть оборудован специальный настил. К тому же арбузам и дыням ни в коем случае нельзя находиться под солнцем – только под специальным навесом или зонтом: таковы требования СанПиНа.

И напоследок – несколько советов, как выбрать сладкий и спелый арбуз. Во-первых, запомните, что большой арбуз – не всегда бывает созревшим. Конечно, предпочтительнее ориентироваться на вес арбуза. Если он сравнительно легкий и крупный, покупайте, даже не раздумывая. А средний по размерам плод также способен оказаться весьма сладким и спелым. Особенно, если при легком постукивании по арбузу раздается звонкое звучание.

Еще одним показателем спелости ягоды служит потрескивание при нажатии. Тут важно не переусердствовать, в противном случае арбуз может лопнуть.

Можно просто провести по корочке «полосатого» ногтем. И если на ней не останется «ссадины», арбуз спелый.

Признаком «качества» арбуза служит и «хвостик»: он должен быть сухим. А вот пятно на том боку, которым арбуз лежал на земле, обязательно. Чем оно желтее, тем лучше. При выборе плода обращайте свое внимание и на его полосы: чем они контрастнее и ровнее, тем лучше. Если имеется возможность, опустите продукт в воду: спелый арбуз всплывет, недозревший – потонет.

Принято считать, вкуснее арбузы-«девочки». А узнать «пол» арбуза можно по нижней части. С маленьким кружочком, выпуклая – у «мальчика». Арбузы с несколько плоской нижней частью и широким кружком считаются слабым полом. Они самые сладкие, а косточек в них меньше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.