Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

Война коснулась каждого из нас

  • Автор: Наталия Васильева

Война коснулась каждого из насВ Аткарском доме-интернате для престарелых и инвалидов в течение всего года проходят разноплановые мероприятия, посвященные юбилейным датам Великой Отечественной войны. Теме войны, судеб людей, ее переживших, была посвящена встреча ветеранов дома-интерната.

Вот только одна из бесхитростных историй, прозвучавших на встрече. Ее рассказала Надежда Васильевна Лушникова. Как знать, если бы не война, и ее жизнь сложилась по-другому, более счастливо, и век пришлось бы ей доживать не в доме-интернате, хотя ей здесь, как она говорит, очень хорошо, а в семье, рядом с родными людьми. Но война, закончившаяся в 45-м году, ломает судьбы через поколения ее переживших, метя в рожденных в мирное время.

- Мы жили на Украине в 150 км от Киева. Немцы «хозяйничали» в нашем городе 2 года 7 месяцев. После войны нам мама вечерами часто рассказывала о тех ужасах, которые она переживала вместе с нами.

Война коснулась каждого из нас

Через наш город проходила железная дорога. На железной дороге слесарем вагонного депо работал до войны и мой отец. Когда началась война, семья не успела эвакуироваться, и осталась «под немцами». В одну из ночей через нашу станцию проходил немецкий эшелон с большими чинами. Партизанам удалось взорвать этот состав. Наутро подозреваемых вызвали в немецкую комендатуру на допрос. Жестоко допрашивали всех рабочих. Кого били до полусмерти, кого расстреляли сразу, но никто не предал партизан. Нашего отца избили так, что он, проболев две недели, умер 23 марта 1942 года. Хоронить отца некому было – ни людей, ни техники. Недалеко  от нас жил старик, у которого была лошадь. Вот он и помог маме проводить отца в последний путь.

Мама осталась с двумя детьми на руках. Старшая дочь Валя с 1937 года рождения, младшая дочь Галя с 1939 года рождения, а я родилась 8 мая 1942 года.

Я до сих пор не могу спокойно слышать звуки самолетов и звуки сигналов тревоги, когда смотрю фильмы о войне. Несмотря на то, что была маленькая, помню, бомбежки. Звуки сирены, извещавшей о воздушной тревоге, не умолкали – советская армия шла в наступление. Однажды была воздушная тревога ночью. Мама, наскоро собрав, бросилась с нами в бомбоубежище, благо, оно находилось рядом с нашим домом. Недалеко от нас взорвалась бомба.  Старшая сестра бежала впереди, средняя сестра держалась за мамину юбку, бежала рядом с мамой, я была на руках у мамы. Взрывной волной нас разбросало кого куда. Старшей сестре досталось больше всех – ее контузило (стала недвижимая, выпали волосы с головы), я ослепла совсем. Среднюю сестру мама успела заслонить своим телом, и она осталась невредима. Спасибо соседу – дал маме двухколесную тележку, и мама возила нас на лечение.

Прошло время, у Вали прошла контузия, стали расти волосы на голове, я стала видеть. Война закончилась, но пенсию на нас мама так и не добилась.  Мы маму просили найти могилу отца, но земля была вся изрыта бомбами. Так мы и не нашли могилку. Мы все трое выросли. Стали бабушками, прабабушками. У каждой своя жизнь, своя судьба. Со своей старшей сестрой живем в Аткарске, средняя сестра живет в нашем родном, любимом, красивом городе Казатине. К большому сожалению, не стало нашей любимой мамочки 7 августа 1995 году. Земля ей пухом, царство небесное.

Сейчас я боюсь за наших детей, внуков, правнуков, разрывается сердце при мысли о том, что творится на Украине, что будет с сестрой, близкими и родными, с нашей Украиной. Молюсь о том, чтобы они даже во сне не увидели те ужасы войны, что видели мы, чтобы Господь дал разум тем, от кого зависит судьба мира в наших странах.

Наталия ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.