Menu
Пред След
A+ A A-

Памяти Владимира Николаевича Игнатьева

  • Автор: Редакция

Памяти Владимира Николаевича ИгнатьеваНе стало Владимира Николаевича Игнатьева. Человека, которого в Аткарске знали, наверное, все. Ну, по крайней мере, коренные аткарчане или люди, прожившие здесь значительное время. Владимир Николаевич ушел из жизни на шестьдесят шестом году. Нам было трудно начать писать этот текст. Да и сейчас мысли путаются, потому извините за некоторую сумбурность. Игнатьев был одним из первых авторов «Аткарского уезда», писать для газеты он начал буквально в первые годы ее существования.

Владимир Николаевич Игнатьев долгие годы занимал различные ответственные должности. И со всеми отлично справлялся. Многих людей руководящие должности портят. Они становятся напыщенными, серьезными и выглядят порой смешно. Это точно не про Игнатьева. Он всегда оставался открытым, дружелюбным и простым в общении человеком. Для многих должность – ступенька в карьере, попытка выйти на новый уровень материального благополучия. Для Владимира Николаевича всегда на первом месте были люди, ради которых он работает, и высокий результат.

Доброту глаз Владимира Николаевича не могли скрыть толстые линзы очков. Он любил людей. И люди отвечали ему взаимностью. Владимир Николаевич Игнатьев был великолепным собеседником, эрудитом. Богатый багаж знаний позволял ему поддерживать диалоги на любые темы. И всегда было интересно. В нужный момент Игнатьев вставлял анекдот. И после этого смеялись все присутствующие. Невозможно описать, как он рассказывал анекдоты. Это нужно было слышать.

Теперь о том, как писал Владимир Николаевич. Мы живем в век новых технологий. Высоких скоростей. Катастрофической нехватки времени. Мы вынуждены ограничивать свои мысли 140 знаками «Твиттера». Короткими сообщениями, месседжами. От этого наши мысли становятся скудными, неглубокими, лишенными эмоционального накала. Они выражают суть, но не заставляют думать. А ведь именно заставить думать – задача журналиста. Игнатьев не уложился бы в 140 знаков. И в 1400 уложился бы с трудом. Он любил писать с размахом. Красочно, с подробностями, размышлениями, мелкими деталями. Во всем чувствовался научный подход. Он анализировал ситуацию, проводил параллели, экскурсы в историю, которая была его коньком. Он приносил свои рукописи в редакцию на нескольких листах, с пояснениями.

Сегодня мы приводим его текст 2000 года «Грань веков. Всмотритесь в прошлое» в нашей рубрике «Листая старые подшивки». Советуем прочесть. Это завершающая статья его цикла об истории Аткарска XX века. Все случилось столь неожиданно… Позднее мы опубликуем на сайте весь цикл. Конкретно эта статья о смене власти в Аткарске в начале девяностых. Многотысячных митингах и обысках в горкоме. О том, как рухнул «старый» мир и начался строиться «новый».

Владимир Николаевич Игнатьев много писал на краеведческую тему. Давно он не передавал нам в редакцию свои рукописи, написанные неразборчивым почерком. Мы надеялись, что еще напишет, и в газете вновь появятся его статьи. Но…

Редакция

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.