Menu
Пред След
Индекс цитирования
A+ A A-

К 100-летию Серафима Чекинева, или Потеря миллиона гигабайтов памяти. Часть 2

  • Автор: Александр Чекинев

К 100-летию Серафима Чекинева, или Потеря миллиона гигабайтов памяти. Часть 2В 1934 году Серафим Чекинев был призван в ряды Красной армии, служил в Московской области в части зенитной артиллерии. Добивался новых побед в армейских лыжных соревнованиях. В то время в моде были агитпоходы, во многих отец принимал участие, шли по 50 км в сутки, несли транспаранты, посвященные партийным съездам и конференциям.

По приезду в населенный пункт проходили митинг, концерт в клубе, танцы. «Откуда брались силы?» – недоумевал отец. В такие походы отбирались спортсмены и артисты одновременно, это редкое сочетание качеств присутствовало у него в полном объеме.

К 100-летию Серафима Чекинева, или Потеря миллиона гигабайтов памяти. Часть 2

После трех лет службы вернулся на завод, потихоньку жизнь налаживалась. Из тех времен запомнились папе физкультурные парады на Красной площади. Чтобы удивить вождя народов придумывались невероятные номера, например, на грузовике ехал тяжелоатлет, перед трибуной он поднимал громадную штангу, бросал ее на помост, и из нее выбегали две футбольные команды пятилетних малышей, разумеется, в формах самых популярных тогда клубов, «Спартака» и «Динамо», и разыгрывали футбольный мини-матч, чрезвычайно искусно отрежиссированный: с ударами по воротам, бросками вратарей, отраженными пенальти и т.п. Пирамиды из гимнастов достигали высот двухэтажного дома.

Игры футбольной команды завода, спартакиады трудящихся на загородной базе отдыха, организация конкурсов танцоров. Все эти мероприятия прервала война, отец вернулся к зенитной установке на востоке столицы.

В отличие, скажем, от Ленинграда, Москву немцы относительно мало бомбили, потому что все небо над столицей было разделено на квадраты, внутри которых каждая установка работала еще и по своему квадратику. По сигналам вражеской самолет передавался от одного квадрата другому, и уйти от огня зениток было очень трудно. Атаки авиации врага осуществлялись обычно, когда небо было покрыто тучами, во время одной такой атаки отец был ранен осколками фугаса.

Отразив наступление фашистов под Москвой, командование всерьез задумалось о создании агитбригад, поднимающих дух защитников Родины, радующих их концертами прямо на передовой. В такие бригады отбирались музыканты, танцоры, акробаты. Попал туда и мой отец.

Он работал в компании акробатического трио, участвовал и в постановке злободневных интермедий, например, по песне Леонида Утесова «Барон фон дер Пшик – попал на русский штык». Отец играл этого самого барона.

И, конечно же, огненные танцы: солдатский перепляс, цыганочка, мексиканский танец. Успех у плясунов был огромный, так как отец, на моей памяти не плясал никто. Когда в середине 60-х появились телевизоры и мы увидели ансамбль Юрия Моисеева, Краснознаменный ансамбль имени Александрова с их плясовыми композициями, покорившие весь мир, я увидел, что отец пляшет не хуже, он легко делая «крокодила», «ползунка», «бочки» и иные сложнейшие танцевальные элементы, а порой выдавал такие коленца или отбои, каких и по телику никогда не было!

В одном ансамбле с ним оказался аткарчанин Степан Иванович Игнатьев, и однажды отец приехал с ним, своим лучшим другом, в Аткарск, в отпуск. Здесь он встретил совсем еще юную маму, она была на 15 лет моложе его, и ее отец навсегда покорил, станцевав с ней танго.

После свадьбы не за что не хотела уезжать из Аткарска, и отец пошел ей навстречу и стал аткарчанином. Спортивных работников в то время, как, впрочем, и сейчас, в городе не хватало, и Серафим Иванович стал работать физруком в ЖУ-2. Был чемпионом Саратовской области по лыжным гонкам. В училище ребята валом повалили в секции бокса, лыжных гонок и баскетбола.

К этому периоду относится и не раз описанная в газетах его встреча с Юрием Гагариным, приезжавшим в качестве арбитра на матч баскетбольной команды ЖУ-2.

Великолепный конькобежец, отец залил во дворе училища каток и стал приобщать учащихся к конькобежному спорту.

Бессменными чемпионами района, победителями  и призерами областных стартов были Владимир Волошин, Алексей Мельников, Валентина Варивода. В училище он готовил массу перворазрядников по лыжам. Сборные команды училища не раз становились чемпионами в областных спартакиадах славного общества «Трудовые резервы».

Время потребовало от папы и его друга Степана Ивановича повышения образовательного ценза, и они закончили сначала ШРМ, а потом техникум при институте Лестгавта в Ленинграде.

Училище меняло название, сначала на ТУ-21, затем на СПТУ-13, но спортсмены, руководимые Серафимом Ивановичем, неизменно были лидерами в городе и области, становились физоргами и капитанами команд на предприятиях, где работали после учебы.

В пятидесятые-шестидесятые годы смотры художественной самодеятельности собирали массу зрителей. Отец отличался и как постановщик танцев, он не только обучал танцоров училища, но и ставил танцы в школе-интернате, школе № 8, школе № 6. Поставленные им номера всегда отличались сложностью и синхронностью исполнения, чистотой исполнения танцевальных элементов.

Многие парни и девчата хвалились, что учились плясать у Серафима. В 1961 году он поставил для моего класса аджарский народный танец, репетиции были длинными и изнуряющими, но зато отработали все, от поворота головы до движения глаз.

Отец легко сходился с людьми, был общителен и знал массу анекдотов и стихов, помнил почти все романсы Вертинского, хотя петь не любил, считая себе лишенным красивого голоса.

Всю свою жизнь имел массу друзей, людей интересных и творческих, в послевоенной Москве это были легендарный чемпион страны по боксу Виталий Королев, вратарь московского «Динамо» Николай Бычков, в Аткарске замечательные и энциклопедически образованные люди, прокурор Виктор Александрович Яковлев, заведующий районо Александр Александрович Коваленко, судья Александр Карпович Самойлов, директор школы-интерната Николай Иванович Елтарев, председатель Райспортсоюза Борис Георгиевич Чернавин.

В середине 70-х годов резко пошло на спад качество винно-водочных изделий. Помните, у Высоцкого «И если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок?». Последним увлечением отца стало виноделие, он собирал рецепты, экспериментировал и делал замечательные домашние вина и наливки. Наиболее удачными он считал свое вино из белого винограда, которое очень напоминало вино «Российское», продававшееся в пятидесятые-шестидесятые годы на розлив в ГУМе, и вино из мичуринской смородины, на редкость духовитое и крепкое. Своей продукцией отец щедро угощал всех желающих, он всегда радовался гостям, а самыми мерзкими человеческими пороками считал эгоизм и жадность. Светлая ему память.

Александр ЧЕКИНЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.