Menu
Пред След
A+ A A-

Саратовские учёные приоткрывают тайны аткарской земли

  • Автор: Наталия Давиденко

Саратовские учёные приоткрывают тайны аткарской землиОчередной полевой сезон археологов Саратовского государственного университета под руководством доцента Владимира Анатольевича Лопатина под селом Нижняя Красавка увенчался новыми важными находками и открытиями. 

Завершился седьмой полевой сезон археологов Саратовского государственного университета имени Чернышевского под руководством доцента университета Владимира Лопатина, несколько недель проводивших работы по изучению уникального поселения бронзового века (XVII-XV века до н.э.) под Нижней Красавкой.

Экспедиция за работой

Серьезный интерес к этому месту не угасает с двадцатых годов XX века. Начинали работу профессор СГУ Павел Рыков, его ученики Иван Синицын, Николай Арзютов. Судьбу этого уникального памятника археологии чуть не изменила война. В районе кургана в 1942 году находилась зенитная батарея, которая прикрывала от немецких бомбардировщиков мост через реку Медведица. Пара бомб все же упали на аткарскую землю, не принеся большой беды. Цел остался и археологический памятник.

Фрагмент экспозиции зала археологии и средневековья Аткарского краеведческого музея

В 1973 году работами занимался профессор Владимир Алексеевич Фисенко, позднее, в 1999 году – Денис Анатольевич Хоркин.  Очередная волна интереса вызвана тем, что после сильного наводнения, постигшего Аткарск в 1994-м, в Медведице стали находить черепки старинной посуды. В одно из своих погружений аткарский предприниматель и дайвер Андрей Геннадьевич Полков достал со дна реки бронзовый топор.

С 2007 года планомерная, системная работа ведется под руководством доцента, руководителя лаборатории Нижневолжской археологии СГУ Владимира Анатольевича Лопатина. Подготовка любого полевого сезона складывается не просто. Порой в поле выходили по пятьдесят-шестьдесят человек, а порой снарядить удавалось только человек двадцать. Некоторые полевые сезоны длились по месяцу, иные, из-за дефицита средств –две недели. Но все же работы продвигаются.

В настоящее время обследовано порядка 2000 кв.м. Найдены три постройки, одна из них – самая большая из известных в Поволжье – 200 кв.м. Найдено свыше 10000 артефактов. Орудия труда из костей, металла и камня, черепки посуды, иной бытовой утвари, подвески и браслеты, детали воинского снаряжения и конской упряжи. В курганном некрополе обнаружены захоронения людей, живших на поселении. Найдены еще кости животных – косуль, лошадей, коз. Все это позволяет более тщательно узнать тонкости древнеиранской культуры.

Из особо ценных находок – детали литейных форм для изготовления орудий, части плавильной чаши и украшенные керамические сосуды. Что касается костяного псалия (часть сбруи), найденного пять лет назад, то аналогов этому предмету до сих пор нет ни в одном музее. Ей 3700 лет. За большую честь сочли б иметь этот экспонат Эрмитаж и московские музеи, но решением саратовских ученых экспонат оставлен в Саратове. 

Возможно, впереди ученых ждет еще множество открытий. Исследовано далеко не все, работы продолжаются. С недавних пор им помогают и другие специалисты. Предварительные геофизические исследования с помощью георадара помогли археологам и в этом году работать намного эффективнее, сконцентрировав усилия на паре выявленных объектах. Первый из них оказался локализацией переотложенного грунта, другой – хозяйственной ямой, изучение ее, вместе с привычными, принесло и уникальные находки.

Интерес ученых, без сомнения, вызовет керамика с изумительным орнаментом. На месте еще одной из хозяйственных построек были обнаружены кости рыб – судака, леща, сазана. А это также из разряда редких находок, три с половиной тысячи лет назад Медведица была не только поилицей, но и кормилицей. Лещ сейчас еще попадается, а судак с сазаном, которых полвека назад в огромных количествах вылавливали наши деды, ныне попадается все реже. Тысячи лет выживал, а в настоящее время – под вопросом. Повод задуматься.

В. А. Лопатин, подводя итоги, резюмирует:

- Выполненный большой объем работ позволяет по-новому посмотреть на вопросы, связанные с археологией бронзового века Нижнего Поволжья и Волго-Донского междуречья. Найденные материалы помогают более детально охарактеризовать процессы культурогенеза и этногенеза, сделать выводы о том, что основной массив населения в тот период представлял собой предков всех современных ираноязычных народов. Найдены доказательства того, что на этой территории 3000-4000 тысячи лет назад обитали предки современных иранцев, таджиков, народов Афганистана, курдов. Современные индусы также являются потомками этих людей. Эти народы  здесь только формировались как проиндо-арии, проиндо-иранцы.  Что же касается славян, в тот период они еще находились в неразделенном германо-балто-славянском блоке.

Так что же, если присмотреться, мы все на этой земле одной крови, братья и сестры?..

Работа экспедиции полевого сезона 2014 года завершена. Дальше – кропотливый труд по изучению материала, его систематизация, классификация, анализ, создание реконструкций, позволяющих увидеть картину быта, жизни народа, населявшего здешние места тысячи лет назад. Часть полученных находок, как обычно, будет передана Аткарскому краеведческому музею, как сказал его директор Владимир Николаевич Рыжов, займет достойное место в экспозиции зала археологии, часть отправится в областной музей.

Результатом многолетних исследований, говорит Владимир Анатольевич, станет издание большой монографии о поселении Нижней Красавки и ее курганном некрополе.

Наталия ДАВИДЕНКО

Справка «АУ»

По данным на сегодняшний день, именно евразийцы первыми приручили степных лошадей. Ориентировочно – 4000-3000 лет до нашей эры. Именно в Евразии лет на сто раньше, чем в Египте, была изобретена первая боевая колесница. Здесь, переняв у племен, нападавших со стороны Китая, освоили высокую технологию металлургии, научились лить бронзовые топоры, копья, другое вооружение, строить колесницы для пароконной упряжи. Народ, населявший здешние края, умел отстаивать свои территории, Умелые лучники, колесничие, копейщики были одними из самых уважаемых в обществе.

Территория постройки делилась на жилое и хозяйственное помещения. В первом хранились припасы и топливо. В жилой, в 50-60 квадратных метров, были оборудованы нары, деревянные полки. Обогрев жилища производился двумя стационарными очагами. На них готовилась и еда.

Здесь, в полуземляночных постройках жила большая патриархальная семья в 3-4 поколения, связанная кровными узами: женщины, старики, дети. Мужчины занимались отгонным скотоводством, а потому, в основном, были при стаде.

Обустройство жилья было бесхитростным. По периметру котлована закапывались деревянные столбы, для стен делалась обрешетка. Кровля двускатная, покрытая камышом, а потом еще и дерном. Стены заплетались ивняком. Изнутри жилище утеплялось камышом и шкурами животных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.