Menu
Пред След
A+ A A-

Секрет молодости Александра Соколова

  • Автор: Наталия Давиденко

Николай Викторович Корнильцев, Виталий Корнильцев, Александр Соколов, Юрий ЗенгерЕсли когда и уезжал Александр Николаевич Соколов из родного села надолго – так только в шестидесятые годы уже прошлого века – в Кировскую область. В ста километрах от Кирова, под Халтурино, он и еще трое работников из Лопуховки и Озерного, должны были несколько месяцев потрудиться на лесозаготовках, чтобы заработать драгоценную для наших мест в ту пору древесину.

Из заготовленного ими леса, кстати сказать, для своего хозяйства бригада могла взять только 30% – 10 вагонов. Такой это был дефицит. Теперь о том, как разрастались после войны колхозы и совхозы, как строились в селах новые дома, клубы, больницы, другие объекты социальной сферы, с каким энтузиазмом все это делалось, прочтешь разве что в книгах или увидишь в старом кино.

Александр Николаевич родился в селе Старая Лопуховка. Участок земли в четырех километрах от Озерного, зажатый между Лысогорской грядой и излучинами реки Медведицы, здесь называют второй Швейцарией. Вероятно, за красоту здешних мест, особый микроклимат, обилие природных богатств.  Кстати, именно здесь в свое время располагалась усадьба древнего, дворянского в 18-м поколении, рода Юрьевичей. О том периоде жизни села напоминают старая церковь и мемориальный комплекс на месте разрушенного семейного склепа Юрьевичей, в центре которого надгробная плита на могиле Александра Семеновича Юрьевича. Будущий действительный статский советник был наречен Александром в честь императора Александра II, при котором в течение 25 лет, начиная с семилетнего возраста цесаревича, воспитателем, педагогом, наставником служил его отец – Семен Алексеевич Юрьевич.

Именно Семену Алексеевичу было доверено преподавание будущему императору основ польского языка, фортификации, артиллерии, ведение гимнастических игр для развития его физической силы. Позже он сопровождал его в поездках по России и заграницу, управлял всеми его письменными делами, а потом и собственной канцелярией Его Высочества. Позже принимал участи и в воспитании детей Александра II.

Родословная тезки Александра Семеновича – Александра Николаевича, безусловно, абсолютно иная, рабоче-крестьянская. Но вот понятия честности, порядочности, служения делу, так ценимые Александром Юрьевичем, конечно, если допустимо сравнивать столь разные уровни, не менее значимы и для Александра Соколова.

Вся жизнь Александра Соколова – это земледелие. В шестнадцать лет он уже работал трактористом. Выучился в Калининске на профессию механика. В хозяйстве Соколову доверяли сложнейшую технику, вводившуюся в строй: Т-150, «Кировцы», «Нива», «Дон». После распада колхоза им. Крупской бригада влилась в процветающий и гремевший на всю Саратовскую область колхоз им. К. Маркса, Соколов являлся уже бригадиром. Число помнит до сих пор – 16 июля 1976-го. В тот день в районе стартовала уборка урожая. К 16 июля подходила к концу уборка озимого клина, к началу августа тогда завершались работы по уборке яровых.

В настоящее время Александру Соколову почти семьдесят лет. Да, возраст уже такой, что и отдохнуть не мешает. Дети крепко стоят на ногах, пять внуков. Жена Валентина Викторовна, бывшая доярка, давно уже на пенсии. Однако председатель теперь СХПК «Озерное» Алексей Чернавин ежегодно вновь просит Соколова поработать, хотя бы еще один сезон.

Сейчас потянулось в СХПК новое поколение. Шесть человек работают на току. За руль комбайна сел Дмитрий Рябыкин, за трактора – Алексей Евстратов, Александр Борисов. Виталию Корнильцеву и Юрию Зенгеру доверили УАЗики. Юрий уже успел отслужить, работал в Саратове, однако возвратился в село, поняв, что сегодня это лучший вариант. Работа стабильная, получка хорошая, перспектива семейной жизни. У Александра Николаевича по этому поводу мнение такое – дома родные стены помогают. Где родился – там и пригодился, – пословица не зря сложена. Трудолюбивому человеку в родных краях легче прижиться.

- Ничего, – продолжает наш разговор о планах на следующий год Александр Николаевич. – Год отработаю, а в декабре уйду.
- Насовсем? – удивляюсь я.
- Это как получится, а так – до очередного сезона.
- А очередной когда?
- Да уже в марте. В нашем деле не засидишься.
- Вот и правильно, – удовлетворенно кивает председатель Алексей Егорович Чернавин. – За работой года медленней бегут, жизнь продлевают, рядом с молодыми и душа молодой остается.

В этом и кроется секрет молодости ветерана Александра Соколова.

Наталия ДАВИДЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.