Menu
Пред След
A+ A A-

На выставке-ёлке «Очень старый Новый год» в музее можно увидеть 80-летние игрушки

  • Автор: Валентина Сенькова

Сотрудник музея Владимир Рыжов демонстрирует новую выставкуВ Аткарском краеведческом музее 22 декабря начала работу новая выставка-ёлка под названием «Очень старый Новый год».

Вся экспозиция выставки размещена на новогодней ёлочке, украшенной игрушками, самой старой из которых 80 лет. 

В разное время в нашем городе украшали елки различными игрушками, и не только из стекла, но и из картона, и из пенопласта. Скромные картонные игрушки, изображающие муху-цекотуху, лебедя, можно увидеть на этой выставке.

- Сразу после революции наши соотечественники не отмечали Новый год, большевики считали этот праздник буржуазным, а перед самой войной возобновили его для детей. Но игрушки еще не начали выпускать, поэтому и делали такие простые из картона, – рассказал нашему корреспонденту научный сотрудник музея Владимир Рыжов. – После войны народ был достаточно бедный, но елки все равно украшали и самодельными игрушками, и флажками. Также украшали и помещения флажками, на них были изображены герои русских народных сказок и животные.

Есть на выставке-ёлке и очень старые игрушки с прищепкой, различные грибы из папье-маше, а также стеклянные игрушки, которые относятся к периоду освоения космоса (космонавты, ракеты). Украшена елка и различными гирляндами конца 50-х – начала 60-х годов, а внизу стоят Дед Мороз и Снегурочка конца пятидесятых годов.

Ну а стеклянные игрушки стали делать уже позднее, когда это себе позволила советская промышленность, и тогда они стали становиться ярче и массивнее.

Сотрудники музея приглашают всех желающих аткарчан и гостей города на выставку, которая будет работать все новогодние каникулы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.