Menu
Пред След
A+ A A-

Вечный покой воин обрел на Аткарской земле (подробности)

  • Автор: Наталия Давиденко

Вечный покой воин обрел на Аткарской земле (подробности)18 августа в Аткарске состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков участника Великой Отечественной войны, военного комиссара 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии Сергея Егоровича Кусмарова.

Отдать дань памяти Сергею Егоровичу собрались из разных уголков России родные и близкие представители разросшегося древа рода Кусмаровых. Ни жены, ни сыновей – Владимира Сергеевича и Геннадия Сергеевича, уже нет в живых. Но были внуки Сергей и Алексей Кусмаровы, внучки Ольга Хабарова и Марина Горбулина, и теперь уже правнуки и правнучки Сергея Егоровича – Владислав Хабаров, Полина Митина, Олеся, Илья и Никита Кусмаровы, и праправнучки Настя и Варя Митины… Их повидать ему не довелось.    

Племянник Сергея Егоровича, Юрий Аненков до сих пор помнит визиты супругов Кусмаровых в их семью. Дядя приходил с красавицей женой и сыном-первенцем. Юрию Петровичу в ту пору было чуть больше 6 лет, а потому особенно запомнились приносимые гостинцы – разноцветные леденцы – петушки на палочках. Был Сергей Егорович, по его воспоминаниям, среднего роста, крепкого телосложения, коротко стрижен и всегда в военной форме. Почему в форме, понял, повзрослев.

Сергей Егорович заведовал военным отделом Аткарского райкома ВКП(б). По должности непосредственно формировал 1180-й полк Саратовской дивизии, большую часть которого составляли аткарчане. А потом, вместе с полком, добровольцем ушел на фронт.

Враг, еще не растеряв первоначальной мощи, рвался к Москве. Наши войска несли тяжелейшие потери. В одном из жесточайших боев на подступах к Москве, в Орловской области (теперь это Калужская) погиб почти весь личный состав четырех полков Саратовской дивизии. Были убиты многие полковые и батальонные комиссары, командиры. В том бою 31 января 1942 года сложил сою голову и военный комиссар Сергей Егорович Кусмаров.

Останки героя были найдены поисковиками Томского отряда «Память». Теперь уже вечный покой герой обрел на аткарской земле, где и сегодня живут его многочисленные близкие и дальние родственники.

По христианскому обычаю и с согласия родных панихиду по отдавшему жизнь за Отечество отслужил отец Димитрий.

Короткие, но емкие и трогательные речи произнесли министр Саратовской области, председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, первый заместитель главы администрации Аткарского МР Виктор Елин, председатель Совета ветеранов Геннадий Баранов, командир 60-й ракетной дивизии генерал-майор Леонид Михолап, руководитель Томского поискового отряда «Память» Марат Санаев. А начальник службы судебных приставов Саратовской области Олег Ткаченко передал в этот день ребятам Аткарского поискового отряда «Свеча» фрагменты оружия, найденные на полях сражений второй мировой войны, которые пополнят музей Боевой Славы, действующий при Аткарской школе № 1.

Происходящее сегодня, сказал, выступая на траурном митинге, ветеран Великой Отечественной войны, редактор «Книги Памяти Саратовской области» Георгий Васильевич Фролов, имеет великое патриотическое звучание. Через 265 дней мы будем отмечать 70-летие Победы. По всей области в настоящее время приводятся в порядок воинские захоронения. В музеях воинской славы проводится реконструкция экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне. Большая работа в этом направлении проделана и ведется и в Аткарском краеведческом музее. Кроме того, в этом году принято решение создать музей трудовой славы, а еще – высадить в области 300 тысяч саженцев деревьев, по числу воинов, не вернувшихся с полей сражений. Из них более 10 тысяч – в память о погибших аткарчанах.

Наталия ДАВИДЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.