Menu
Пред След
A+ A A-

Маленькие игрушки с большой историей: жители Озерного создали ностальгический новогодний проект

  • Автор: Наталия Давиденко

Новогодняя елка в ОзерномНе для того ли нам дается Новый год, чтобы мы могли приостановиться, подумать о старом, о давно ушедших годах, уже прожитых, с историей и историями, с нами произошедшими.

Воспитанникам детского сада «Березка» села Озерное и их родителям, как рассказала его заведующий Наталья Скиба, окунуться в историю не только прошедшего 2016 года, но и многих более ранних, было предложено через елочные игрушки.

Проект под названием «Новогодняя игрушка» подготовила воспитатель Надежда Чекменева, а претворяли в жизнь все вместе: и воспитанники детского сада, и их родители, и все сотрудники учреждения.

Маленькие игрушки с большой историей стали поводом к разговору о традициях празднования Нового года, в том числе и в их родном детском саду. Так, благодаря Виктору Федоровичу Томареву детский сад встретил Новый год у красивой пушистой высокой искусственной елочки, им подаренной. Эта тема в нынешнем, названом Годом экологии, году особенно актуальна.

Настоящие живые ели в детском саду тоже есть. Они растут во дворе. Одну из них принесла Людмила  Петровна Головатюк, другую – Розалия Фасигатовна Васильева и Александр Викторович Умеренков.

По традиции, украшения для них изготавливают сами ребятишки. Как когда-то их дедушки и бабушки, вырезают флажки, клеят бумажные гирлянды. А в этом году вместе с Розалией Фасигатовной изготовили елочные игрушки, заморозив в воде бусинки, листики, блестки. Уникальными произведениями украсили даже березки. 

Готовиться к Новому году стали с ноября, объявив конкурс на лучшую самодельную игрушку, новогодние атрибуты. Так появились прелестные новогодние елочки из подручных материалов, снеговик с подсветкой из пластиковых стаканчиков, елочные украшения в стиле hand made. Безусловный интерес представляют авторские елочные игрушки – новогодние шары Вари Дружиной и ее мамы Веры и Савелия Резниченко и его мамы Любы.

Как и планировалось, появилась в мини-музее «Березки» и новая экспозиция новогодней игрушки. Самые старые, а потому и самые дорогие сердцам членов семей Аджигиреевых и Шилиных, Дружиных относятся к 50-м годам прошлого века. Например, часы, стрелки которых показывают без 5 минут 12. И мы сразу вспоминаем «Карнавальную ночь», Людмилу Гурченко и ее песенку.

Игрушки на стенде сгруппированы по годам, когда они были изготовлены. А рядом – фотографии воспитанников детского сада тех лет. В мальчиках и девочках на этих фотографиях нынешние воспитанники детского сада узнают своих дедушек и бабушек, пап и мам. А это еще один повод к разговору о семье, семейных ценностях и традициях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.