Menu
Пред След
A+ A A-

В музее познакомили детей с новогодними традициями царской России и времен СССР

  • Автор: Марина Флягина

На новогодней елке в Аткарском краеведческом музееВ новогодние праздники в краеведческом музее Аткарска прошло новогоднее мероприятие «Очень старый новый год». На нем присутствовали дети, работники музея, а также приглашенные гости.

Началось мероприятие с экскурсии на новогоднюю тему. Сначала ребята осмотрели елку, украшенную в стиле конца XIX – начала XX веков. В ту пору новогодние деревья наряжали съедобными игрушками – мандаринами, орехами в цветной упаковке, пряниками. Елочные украшения были дорогими, и люди даже среднего достатка не могли себе их позволить, поэтому делали их собственными руками. Также на данной елке представлена и настоящая игрушка тех дореволюционных времен.

Затем дети перешли к елке советского периода, на которой увидели игрушки 1930-1980-х годов, «АУ» уже рассказывал о ней.

Потом дружно вспоминали новогодние традиции, сложившиеся в XX веке. После чего позвали Деда Мороза, роль которого взял на себя научный сотрудник музея Владимир Николаевич Рыжов. Он и зажег ребятам елочку, а они порадовали Дедушку стихами – как встарь, декламируя их с табурета.

Наконец, все хором исполнили главную новогоднюю песню страны «В лесу родилась елочка» под живую музыку – аккомпанировала на баяне в этот день собравшимся Ирина Борисовна Лопухова. Водили хороводы. Услышали дети и историю этой знаменитой и самой старой новогодней песни, написанной в 1903 году.

А затем стали просить у Деда Мороза полагающиеся подарки, но оказалось, что Музейный (в доме – Домовой, а в музее – Музейный, – прим. авт.) подменил рюкзак с подарками, оставив записку с указанием, где их искать.

Прямо на елке висели орехи в разноцветных упаковках. Развернув их, дети получали записку с подсказкой вроде «Спрятан твой подарок хитро, путь к нему укажет выдра». Так и были найдены все гостинцы.

Помимо этого, мальчишки и девчонки поиграли в традиционную новогоднюю игру «Фанты», ставшую популярной еще во времена царской России, а победила в ней третьеклассница из школы № 3 Лиза Марочкина. Каждый из детей изготовил по собственной елке после соответствующего мастер-класса и хлопнул хлопушку на улице.

Словом, в музее подарили детям замечательный праздник, который они запомнят на всю жизнь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.