Menu
Пред След
A+ A A-

В наших банках надежнее

  • Автор: Наталия Давиденко

Тамара Леонтьева, Артем Давыдов, Кирилл Валякин, Ольга ДавыдоваЭто в городских квартирах, многие не знают, кто живет рядом не только в подъезде – на лестничной клетке. В селах, даже таких крупных, как Озерное Аткарского района, и сегодня каждая улица – как одна семья. Зашла по делу к Ольге Васильевне Давыдовой, а у нее полон дом гостей: внучок из Саратова Артем, его друг Кирилл Валякин, соседка Тамара Владимировна Леонтьева...

Каждый занят своим делом. Малышня за обе щеки уплетали арбуз, соседки осваивали новый рецепт заготовки яблок на зиму.

Теперь народ стал «баловать», подсаживаясь на импортные, без червоточинки, груши, яблоки, прочий фрукт, сохраняющийся невесть каким способом от урожая до урожая. А они, выросшие в селе, привыкли доверять тому, что растет в своем саду и огороде, надеяться на себя и запасы, складированные в личном погребе.

- Наши банки, – смеются обе, – надежнее зарубежных. Уж в чем-чем, а в том, что в каждой из банок у нас и огурчик один к одному, и помидорчик, выращенный с любовью, без нитратов и пестицидов, ничем дурным не опрысканный. И для праздника, и для дня будничного, и на черный день припасено.

Вспомнили, как родители, пережив голодные годы, унесшие многие жизни, даже в более благополучные годы, по привычке, делали неизменные запасы «на черный день». Малышня, не понимая значения этих слов, время от времени приставала к старшим, не пришел ли этот час, и не пора ли уже доставать припрятанное. Даже при своем хозяйстве мало кто в больших семьях наедался досыта каждый день. А в те годы все семьи, как правило, были многодетными.

Тамаре Владимировне с мужем, подполковником, начальником стартовой группы космодрома Байконур в свое время тоже пришлось пережить большую тревогу за семью, детей, и тоже припасти и круп, и тушенки, солений-варений «на черный» день. Это когда распался Советский Союз, в республике начались волнения, и судьба военных частей, оказавшихся за границей, повисла в воздухе. Отслужив 35 лет в степях Казахстана, Вячеслав Леонтьев с семьей в 2008 году переехал в Саратов, поближе к родительскому дому, ставшему теперь уже дачей. С той поры каждое лето проводят в селе.

- Фактически в Саратове только пережидаем зиму, потому что деревенский дом холодный, без удобств, а с первым солнцем и теплом – в Озерное, – говорит Тамара Владимировна. – Уже и дети выросли, разъехались, а мы, по привычке, распахиваем огород, сажаем, сеем, поливаем и пропалываем… Картошку, капусту, лук и чеснок… И уже не надо нам столько, а мы заготавливаем, закручиваем, закатываем, спускаем в погреб...  И понять не можем, почему это в деревнях, даже маленьких, появились на прилавках магазинов капуста, морковь, картошка и даже зелень. Кому надо отучать село от работы? Да что же, глубинка не может сегодня сама себя обеспечить необходимым? Какая же неверная эта такая политика! Разве в Польше, Молдавии, Турции и Румынии народ трудолюбивее нашего? А что касается климата, в наших краях, в зоне рискованного земледелия, помнится, умели выращивать и виноград, и персики. Когда свое, родное, да не в холодильнике, а в погребе, оно не только надежнее, а еще и вкуснее, и полезнее для здоровья. 

Для тех, кто не разучился все делать своими руками, пара рецептов от трудолюбивых хозяюшек Ольги Давыдовой и Тамары Леонтьевой.

Икра кабачковая по-деревенски

Прокрутить через мясорубку 3 кг мякоти кабачков, 0,5 кг лука, 10 зубчиков чеснока, 3-4 средней величины моркови, добавить по 100 г сахара и растительного масла, по 250 г майонеза и томатной пасты, чайную ложку красного перца, столовую ложку соли. Томить на медленном огне 2,5-3 часа, добавив в конце варки 2 ст. ложки девятипроцентного уксуса. Разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.

Яблоки в собственном соку

Яблоки очистить, нарезать соломкой или кубиками (как для пирога), разложить по стерилизованным банкам, каждый слой пересыпая сахаром. Стерилизовать 30 минут, закатать металлическими крышками. Начинка для зимних пирогов и пирожков готова.

Пока есть мастеровые, рукодельные, что нам невзгоды, что нам «черный день». Зимой, под завывание вьюги, достанут хозяйки запотевшую банку огурцов, пару-тройку салатиков зимних, винца виноградного, или медовухи (пасека тоже своя), соберут друзей-товарищей или съедутся своими семьями, согревая душу разговорами, застольными песнями ли, забавными байками ли, и на душе станет теплее. Хочется верить, что происходящее в мире повернет народ к добрым традициям. Наши банки с салатами, огурцами и грибами и всем другим действительно надежнее и полезнее, что бы там кто не говорил. Взрослые уже сформировались, а вот внуки, и, даст Бог, правнуки, будут расти на своем, доморощенном, здоровом и крепком продукте, на парном молоке, которое делает детвору здоровее, на качественном мясе, на деревенских яйцах с оранжевым желтком не от красителей, а от сочной травы и солнца. Пусть юное поколение растет крепким, краснощеким, богатырским, как в былые времена.

Наталия ДАВИДЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.