Menu
Пред След
A+ A A-

Сотрудники «Росгосстраха» в Аткарске заплатят по 20 тысяч за навязывание с ОСАГО допуслуг

  • Автор: Валентина Сенькова

Аткарский межрайпрокурор Дмитрий БолдыревЗа  необоснованные отказы филиала «Росгосстраха» в г. Аткарск в оформлении полисов ОСАГО без навязывания допуслуг руководитель и менеджер агентства оштрафованы на 20 тысяч рублей.

Известно, что в последнее время автовладельцы массово жалуются на отказы агентства г. Аткарск филиала ПАО СК «Росгосстрах» Саратовской области в оформлении полисов ОСАГО без заключения дополнительных договоров страхования жизни.

По обращениям жителей города Аткарская межрайонная прокуратура провела проверку, о результатах которой нашему изданию рассказал межрайонный прокурор Дмитрий Болдырев.

- Проведенная нами проверка показала, что сотрудники филиала намеренно отказывают в оформлении полиса ОСАГО без заключения договора страхования жизни. Причем, в случае согласия заявителя на страхование жизни договор ОСАГО заключается незамедлительно.

Межрайонной прокуратурой были истребованы документы, относящиеся к существу рассматриваемого вопроса, установлены очевидцы незаконных действий, производимых сотрудниками страховой компании, у которых отобраны подробные объяснения.

Так, в сентябре 2016 года в офис агентства с намерением заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности в связи с окончанием действия страхового полиса ОСАГО обратились пять жителей города Аткарск.

При обращении к руководителю агентства, а также менеджеру по офисным продажам филиала «Росгосстраха» указанными лицами предъявлены заполненные заявления по форме, установленной Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П, а также необходимые документы.

В нарушение действующих норм, руководитель и сотрудница агентства понуждали заявителей заключить договор страхования жизни, ссылаясь на то, что указанное является обязательным условием заключения договора ОСАГО.

Эти факты свидетельствуют о необоснованном отказе страховой организации в заключении публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, навязывании страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, что является административным правонарушением, ответственность за совершение которого установлена статьей 15.34 КоАП РФ.

По итогам проверки межрайонной прокуратурой были возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 15.34.1 КоАП РФ в отношении руководителя агентства, а также менеджера по офисным продажам. Постановления по данным делам направлены для рассмотрения по существу в Отделение по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, и 28 октября они были рассмотрены.

По результатам рассмотрения постановлений межрайонной прокуратуры руководитель агентства В. Н. Лозовая, а также менеджер по офисным продажам С. Ю. Толкунова привлечены к административной ответственности и им назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Данные решения по административным делам пока не вступили в законную силу.

Кроме того, межрайонной прокуратурой на имя директора филиала ПАО СК «Росгосстрах» Саратовской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. В настоящее время представление находится на рассмотрении.

В случае навязывания страхования жизни или других дополнительных услуг рекомендую обращаться с заявлением в прокуратуру, по каждому отдельному случаю мы проведем проверку. На основе свидетельских показаний вы с нашей помощью сможете доказать свою правоту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.